Все о сыре Сиртаки

Этот знаменитый сыр по праву считается визитной карточкой Греции и по названию созвучен не менее знаменитому народному танцу. Сиртаки – не только отличная закуска, которая идеально сочетается со свежими овощами и консервированными маслинам, это важный ингредиент многих популярных блюд, в том числе греческого салата.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

История происхождения

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Пожалуй, Сиртаки – это сыр с самой древней «родословной», его история насчитывает не менее 10 тысяч лет. Родиной сыра является греческий остров Родос, а первое упоминание о деликатесе встречается в «Одиссее» Гомера.
Знатоки утверждают, что сыр действительно получил свое название благодаря одноименному танцу. Но есть и приверженцы другой теории, которые считают, что этот танец был назван в честь роскошной закуски из сквашенного молока.

Так что такое сыр Сиртаки? Это рассольный продукт с нежным вкусом, который известен не только в средиземноморских странах. Технология его приготовления оттачивалась веками, и использование рассола – не только дань традиции, но и практическое решение. Именно так древние греки в жару сохраняли свежесть и вкусовые качества Сиртаки.
Если вы не знаете, какой же это сыр Сиртаки, обязательно попробуйте оригинальный продукт, чтобы приобщиться к миру греческой культуры и кулинарным традициям Средиземноморья.

Состав, вкус и калорийность сыра Сиртаки

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Как и большинство рассольных сыров, Сиртаки имеет соленый вкус и приятное сливочное послевкусие с легкими кисловатыми нотками. Текстура у Сиртаки очень нежная, но при этом достаточно плотная – сыр хорошо держит форму, его можно нарезать кубиками для добавления в различные блюда.

При приготовлении этого сыра используется жирное коровье молоко, которое сквашивается естественным способом на солнце, после чего в него добавляют сычужный фермент. Полученную творожную массу немного подсаливают, а затем помещают в специальную форму, которая позволяет удалить лишнюю влагу и получить плотные сырные головки. Затем их отправляют вызревать в рассоле, этот процесс занимает 2-3 месяца. В этом же рассоле сыр хранится и поступает в продажу, благодаря чему даже выдержанный Сиртаки сохраняет свою мягкость и нежность. У Сиртаки состав достаточно простой, однако на выходе получается продукт, который не стыдно выставить на стол перед гостями.

Благодаря тому, что в состав сыра Сиртаки входит отборное коровье молоко, с которого никогда не снимают сливки, жирность этого деликатеса составляет не менее 40%. При этом Сиртаки богат белком (около 10 г на 100 г продукта). Но благодаря низкому содержанию углеводов калорийность Сиртаки составляет примерно 225 ккал на 100 г продукта, что не очень много.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Сиртаки։ польза и вред

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Поняв, какой же это сыр Сиртаки, стоит выяснить, кому можно употреблять его в пищу без ограничений, а кому стоит воздержаться. От Сиртаки польза и вред могут быть существенными, если не учитывать особенности этого продукта.

Повышенное содержание белка и относительно низкая калорийность – идеальное сочетание для тех, кто хочет «переплавить» свои жировые отложения в мускулы. Регулярное употребление Сиртаки в этом случае не повлияет на набор веса, но позволит нарастить мышечную массу. При этом сыр легко утоляет голод и хорошо усваивается организмом. От Сиртаки польза еще и в том, что он богат фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови и насыщает головной мозг кислородом.

Чтобы понять, что такое сыр Сиртаки, стоит посмотреть его химический состав. Продукт богат кальцием, который необходим для укрепления костной ткани, а также содержит целый комплекс витаминов. В частности, группы В, которые отвечают за обменные процессы и укрепление иммунной системы.

При всех своих полезных качествах Сиртаки может стать причиной ряда проблем со здоровьем. Если употреблять этот продукт сверх меры, то не исключены нарушения работы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, появление тошноты. Также может наблюдаться ухудшение внешнего вида кожи за счет повышенного выделения жира сальными железами.

Что можно приготовить из сыра Сиртаки

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Перед тем, как приступить к кулинарным экспериментам, стоит выяснить, какой же на вкус сыр Сиртаки и как он будет сочетаться с другими продуктами. Солоноватый маслянистый, с легкой кислинкой и сливочным послевкусием, Сиртаки хорош как самостоятельная закуска к белому вину. При этом Сиртаки отлично сочетается со свежими овощами и является важным ингредиентом для салатов.

Повара средиземноморской кухни прекрасно знают, какой на самом деле сыр Сиртаки, и охотно используют продукт в горячих блюдах. Его добавляют в пасту и омлеты, мясные и овощные рулеты, запеканки. Также блюда с нежным сыром Сиртаки могут быть рыбными и мясными. Этот деликатес – идеальный вариант для шпажек в сочетании со сладким виноградом.

Однако для того, чтобы понять, какой на самом деле на вкус сыр Сиртаки, стоит добавить его в выпечку. Именно с этим сыром получаются самые вкусные пироги, а пицца с Сиртаки считается верхом кулинарного искусства в Греции. Те, кто знает, что такое сыр Сиртаки, с удовольствием готовят с них как горячие, так и холодные бутерброды, а также используют наиболее выгодные сочетания продуктов, чтобы подчеркнуть изысканный вкус различных блюд.

Например, Сиртаки отлично гармонирует со свежей зеленью, огурцами, томатами и перцем. Однако идеальным считается сочетание этого сыра с оливками либо маслинами. Также Сиртаки прекрасно уживается с мясными копченостями и неплохо дополняет курицы в любом виде. Ну и классика жанра – ломтики свежего хлеба, которые пропитываются оливковым маслом, а сверху на них укладываются кусочки помидоров и Сиртаки. Такие бутерброды до сих пор популярны в Греции, они являются самым простым и доступным способом утолить голод. Ведь греки знают, какой же это сыр Сиртаки, как быстро им можно насытиться. Поэтому такой продукт есть практически в каждом доме.

Часто задаваемые вопросы

Что такое сыр Сиртаки и из чего он делается?

Сиртаки относится к рассольным сырам, которые после вызревания продолжают находиться в жидкости, чтобы сохранить свою мягкость и изысканный вкус. Для изготовления Сиртаки используется коровье молоко высокой жирности, которое сквашивается естественным способом, а затем коагулируется благодаря сычужному ферменту. Также в состав сыра входит соль.

Чем отличается Сиртаки от феты

У этих двух продуктов схожая технология изготовления, но набор продуктов существенно отличается. Для Сиртаки используют коровье молоко, для феты – козье или овечье. У Сиртаки более нежный и мягкий вкус, этот сыр не настолько соленый, как фета.

С чем лучше всего сочетается сыр Сиртаки?

Греки, знающие, что же такое сыр Сиртаки, обычно подают его с маслинами и белым вином. Это сочетание является идеальным. Также Сиртаки хорош в любых овощных салатах и выпечке.

Можно ли использовать сыр Сиртаки в горячих блюдах?

Безусловно, блюда с изысканным сыром Сиртаки могут быть горячими. В первую очередь, это пицца и паста, такой сыр часто используют в качестве начинки для пирогов, мясных и рыбных рулетов.

Полезен ли сыр Сиртаки?

Сиртаки – это прекрасный источник белка, кальция и фолиевой кислоты, он содержит ряд витаминов и минералов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. 

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.