Все о сыре Фетакса

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Сыр Фетакса – изысканный продукт, который пользуется популярностью и заслуженной любовью гурманов. Он обладает нежным сливочным вкусом и может стать отличным дополнением к различным блюдам. Фетаксу широко используют в кулинарии, для многих именно этот сыр ассоциируется с солнечной Грецией.

История происхождения Фетаксы

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Многие считают, что Фетакса – аналог греческой Феты, но у этих двух продуктов созвучно лишь название. Фетакса – это российский бренд, который был создан в 2007 году и очень быстро завоевал популярность. Сыр Фетакса востребован не только благодаря своим вкусовым качествам, но во многим и из-за доступности, так как стоит дешевле Феты, Рикотты и других рассольных сыров с похожими свойствами.

На разработку оригинальной рецептуры Фетаксы компанию Hochland вдохновила гомеровская «Одиссея». Именно в ней был описан рецепт сыра, которые производили из сквашенного коровьего молока и морской воды. И хоть вкус сыра Фетакса отличается от многих других аналогов, которые сегодня производятся в Греции, этот деликатес можно встретить на кухне многих россиян, его экспортируют в ряд стран, включая Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Грузию, Турцию.

Что это за продукт

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Многие задаются вопросом, что за сыр Фетакса и как его использовать? Чтобы на него ответить, нужно разобраться в линейке продуктов компании Hochland. В самом начале деятельности этот производитель не имел никакого отношения к рассольным сырам, но сегодня в линейке компании есть продукты в рассоле.

Фетакса «Без рассола»

Это достаточно плотный сырный продукт, который легко режется и практически не крошится. Изготавливается из коровьего молока, имеет приятный сливочный вкус с легкой кислинкой и идеально подходит для салатов. В 2010 году в этой линейке появился сыр Фетакса с маслинами и паприкой, который не только выглядит оригинально, но и имеет насыщенный вкус.

Фетакса «В рассоле»

У этого продукта достаточно нежная консистенция, его можно легко намазать на хлеб или же использовать в качестве начинки для выпечки. Такой сыр буквально тает во рту. Для тех, кто обожает Фетаксу, но опасается набрать лишние килограммы, компания в 2022 году наладила выпуск легкого сыра в рассоле. Он обладает теми же вкусовыми качествами, но при этом содержит вдвое меньше жиров.

Сыр Фетакса подходит для приготовления самых разнообразных блюд, его можно добавить в суп или же подать как самостоятельную закуску (безрассольный вариант). Существуют десятки рецептов с использованием этого продукта, которые освоили не только домохозяйки, но и повара элитных ресторанов.

Из чего делают сыр Фетакса

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Основы Фетаксы составляет рассольный сыр, который изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением сычужного фермента и закваски. Среди дополнительных ингредиентов – полутвердый сыр, который используется в тех случаях, когда необходимо получить Фетаксу с более плотной текстурой, пахта для особой кремовой консистенции продукта, сливочное масло для улучшения вкусовых качеств.

Для тех, кто не знает, из чего делают Фетаксу, может стать открытием тот факт, что в рецептуре присутствует желатин. Он придает продукту эластичность и помогает сохранять форму.  Еще один важный компонент – концентрированный молочный белок, повышающий пищевую ценность продукта. Также в состав Фетаксы входят соль и лимонная кислота, стабилизаторы и эмульгаторы. Задача последних – придать продукту товарный вид и обеспечить устойчивую консистенцию. В некоторых случаях в Фетаксу добавляют воду, чтобы скорректировать консистенцию продукта.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Польза и вред

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Сыр Фетакса – хороший источник белка, поэтому продукт будет полезен людям, которые ведут активный образ жизни и стремятся увеличить объем мышечной ткани. Также Фетакса богата витаминами А, В, D и РР, которые активно участвуют в обменных процессах и отвечают за правильную работу внутренних органов, укрепляют зрение, волосы, зубы, костную и нервную систему. Также в сыре содержатся минеральные соли, которые вместе с кисломолочными бактериями регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Сорта Фетаксы с минимальным содержанием жира – отличная альтернатива для завтрака для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса. Идеально сочетать такой продукт со свежими овощами, сыр с пониженным содержанием жира также можно включать в диетический рацион питания. Также Фетаксу можно давать детям и она пойдет им на пользу за счет повышенного содержания кальция.

При всех достоинствах у Фетаксы все же есть противопоказания. Сыр не стоит употреблять в больших количествах людям, которые страдают хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Причина – повышенное содержание соли в продукте, которая может обострить недуг. В этом случае стоит поинтересоваться, каким сыром можно заменить Фетаксу без ущерба для здоровья.

Вкусовые особенности

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Вкус у сыра Фетакса, скорее, нейтральный, чем пикантный, хотя в продукте содержится изрядное количество соли. Однако Фетакса все же не такая соленая, как брынза, и по этому параметру ближе к адыгейскому сыру.

За счет содержания пахты и сливочного масла у Фетаксы очень приятное послевкусие, в котором присутствуют кремовые и легкие ореховые нотки. При этом можно почувствовать легкую кислинку, реже – горчинку. Но в целом Фетакса не относится к пикантным сырам с ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

Как есть и сколько хранить Фетаксу

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Фетакса без рассола – более плотная и эластичная. Такой сыр идеален для салатов, и многие кулинары предпочитают его классической Фете. Фетакса легко нарезается кубиками, хорошо держит форму, поэтому будет идеально смотреться не только в салате, но и в различных горячих блюдах. Прежде, чем заменить сыр Фетакса аналогами, уточните, будут ли они обладать такими же свойствами.

Фетаксу добавляют во вторые блюда, например, в пасту. Этот сыр можно подавать с горячим мясом и даже рыбой. А еще Фетакса незаменима в выпечке. Она подходит для любых несладких пирогов, такой сыр можно использовать в качестве начинки для блинов.

Мягкая Фетакса в рассоле – отличный вариант для бутербродов и основа для намазок с зеленью, грибами, птицей. Фетаксу, которая изготавливается без рассола, можно просто нарезать кубиками и подавать на стол в качестве легкой закуски вместе со свежими либо консервированными овощами.

Таким образом, сыр Фетакса – это универсальный продукт. Если он есть в холодильнике, можно изменить вкусовые качества привычных блюд, сделать их более изысканными и роскошными. Такой сыр – прекрасный компонент для различных кулинарных экспериментов и незаменимый помощник в тех случаях, когда нужно накрыть стол на скорую руку.

Правда, у Фетаксы есть один нюанс  – хранить этот продукт в холодильнике можно до 72 часов с момента вскрытия упаковки. При этом важно держать продукт в собственном рассоле и при стабильной низкой температуре, чтобы он дольше сохранял вкус и текстуру.

Часто задаваемые вопросы

Сыр Фетакса – это Фета?

Нет, Фетакса и Фета – это два разных продукта, которые имеют лишь созвучное название. Эти сыры отличаются составом, технологией изготовления, текстурой и, конечно же, вкусовыми качествами. Однако если вы не знаете, каким сыром можно заменить Фетаксу, смело используйте Фету.

Фетакса – соленая или нет?

Этот сырный продукт считается умеренно соленым, его вкус намного мягче, чем у пикантной брынзы или классической Феты. Эту особенность нужно учитывать при приготовлении блюд, в составе которых Фета заменяет более соленые сыры.

Сыр Фетакса – из чего?

Изготавливают Фетаксу из пастеризованного коровьего молока с добавлением фермента и закваски. Также могут добавляться пахта, сливочное масло, стабилизаторы и эмульгаторы, желатин и концентрированный молочный белок, иногда – вода.

Какой вкус у сыра Фетакса?

Мягкий сливочный, с легкой кислинкой, соленый. Этот продукт идеально сочетается с овощами и позволяет максимально раскрыть их вкусовые особенности.

Мягкий сыр Фетакса – это творожный?

Несмотря на схожую текстуру Фетакса не относится к творожным продуктам. Это рассольный сыр, которым в некоторых рецептах все же можно заменить обычный творог.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.