Все о сыре Эмменталь

Среди швейцарских сыров особое место занимает Эмменталь, обладающий удивительным вкусом и изысканным ароматом. Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал этот деликатес, вряд ли останутся равнодушными и наверняка внесут сыр в список своих любимых продуктов.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Как распознать настоящий Эмменталь

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Отличительной особенностью этого сыра являются его приятный золотистый цвет и гладкая коричневатая корочка без намека на плесень. Уже по этим двум признакам можно определить, что перед вами настоящий сыр Эмменталь. Но если остались сомнения, посмотрите на срез — крупные дырки диаметром до 3 см также являются визитной карточкой этого продукта.
У Эмменталя удивительные органолептические свойства, его вкус может варьироваться от нежного сливочного до острого и пикантного — все зависит от срока выдержки продукта. Ну и аромат Эмменталя трудно не узнать, в нем присутствуют не только сырные, но и легкие цветочно-фруктовые нотки.

Эмменталь — сыр с историей из сердца Швейцарии

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Первые упоминания об этом сыре датируются XIII веком, однако в современном варианте он получил широкое распространение около 150 лет назад, после начала его промышленного производства. Родина сыра — швейцарская долина Эмме, где испокон веков крестьяне летом перерабатывали молоко в сырные головки по особому рецепту. В те времена сыр Эмменталь был локальным продуктом, даже в соседних кантонах о нем мало кто знал. Ручное производство и небольшие объемы не способствовали популяризации этого продукта. Лишь в XIX веке, когда появились первые промышленные предприятия, об Эмментале узнали не только в Швейцарии, но и далеко за ее пределами.

Сегодня сыр Эмменталь — это часть культурного и исторического наследия страны, ее визитная карточка и любимое лакомство не только швейцарцев. Продукт настолько популярен, что с середины прошлого века его производят во Франции, Германии, Канаде, США, Бразилии. Но знатоки утверждают, что настоящим вкусом обладает лишь швейцарский Эмменталь, в состав которого входит отборное коровье молоко коров, которые летом пасутся на горных пастбищах кантона Берн.

Вкус и текстура сыра Эмменталь

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Сыр Эмменталь относится к полутвердым сортам, но отличается достаточно плотной и эластичной текстурой с крупными глазками. По мере выдержки (минимальный срок созревания продукта составляет 3 месяца) сыр становится еще более плотным, а зрелый Эмменталь становиться очень ярким и ароматным.

Чем дольше выдержка этого сыра, тем острее и пикантнее становится его вкус. Молодой Эмменталь буквально тает во рту, оставляя тонкое сливочное послевкусие с легкими сладковатыми нотками. Зрелый Эмменталь, который могут выдерживать в специальных условиях до 18 месяцев, раскрывается благородным цветочным и фруктовым букетом. Вкус у такого деликатеса насыщенный и многогранный, в нем можно уловить легкую горечь миндаля и полыни, пикантные оттенки перечной мяты. Послевкусие — сладковатое и острое, что обусловлено жизнедеятельностью молочных бактерий. К слову, именно благодаря им сыр Эмменталь может похвастаться крупными глазками.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Чем отличаются Эмменталь и Маасдам

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Чтобы понять, что такое Эмменталь, его стоит не только попробовать, но и сравнить с другими известными сырами. По своему внешнему виду и вкусовым качествам наиболее близким «собратом» Эмменталя является голландский Маасдам. Эти два сыра часто путают, ведь внешне они выглядят практически одинаково и при этом имеют схожий сладковатый орехово-фруктовый вкус. Но все же у этих двух продуктов есть существенные отличия, о которых следует помнить, когда вы не хотите ошибиться при выборе оригинального деликатеса.

Технология производства этих двух сыров имеет ряд отличий, и это касается не только обработки молока в процессе сквашивания и ферментации. После того как сырные головки сформированы, Маасдам выдерживается в особых условиях не более 12 недель, а Эмменталь — до 18 месяцев. При этом вкус у продуктов тоже различается. Сыр Эмменталь имеет более яркие и насыщенные вкусовые характеристики с нотками легкой горечи и остроты, в то время как Маасдам — слегка сладковатый, с изысканным ореховым послевкусием. И все же зрелый Маасдам может обладать некоторой пикантностью, но она не будет такой ярко выраженной, как у выдержанного Эмменталя.
Если вы сомневаетесь, какой сорт сыра перед вами, то просто попробуйте его. Даже без профессиональных дегустационных навыков вы наверняка сможете понять, Эмменталь это или Маасдам.

Как использовать сыр Эмменталь в кулинарии

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Эмменталь — отличная закуска, которая подходит для бутербродов и сырной тарелки, прекрасно сочетается с фруктами, овощами, медом и орехами. Сыр хорошо плавится, поэтому его часто используют для приготовления пиццы и бургеров, на его основе делают изысканные соусы для вторых блюд и салатов.

Благодаря своему ярко выраженному вкусу Эмменталь придает выпечке особую пикантность и изысканность. При этом некоторые используют его для десертов — например, в еврейской кухне очень популярно сладкое рассыпчатое печенье, в которое обязательно добавляется этот сыр.

Благодаря способности хорошо плавиться и повышенной тягучести Эмменталь считается королем сыров, если речь заходит о фондю. Но в выпечке, если этого сорта нет под рукой, можно заменить его тем же Маасдамом, Грюером, Чеддером и даже Моцареллой. Конечно, в итоге вкус блюда будет немного другим, но в целом такая замена допустима.
Выбирая Эмменталь для кулинарных экспериментов, стоит учитывать, что благодаря насыщенному вкусу он может не только дополнять различные продукты, но и перебивать их вкусовые характеристики.

Состав, производство и пищевая ценность сыра

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

В описании сыра Эмменталь указаны всего четыре ингредиента, используемые при его изготовлении. Это отборное коровье молоко, закваска, соль и сычужный фермент — любые другие добавки в качественном продукте исключаются. Благодаря своему составу Эмменталь имеет высокую пищевую ценность, в 100 г продукта содержится около 30 г белка, 28 г жиров и 2 г углеводов. Калорийность Эмменталя составляет 380 ккал на 100 г продукта, поэтому сыр не подходит тем, кто придерживается диетического питания.

Польза и вред сыра Эмменталь

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Благодаря своему изысканному вкусу этот продукт пользуется особой популярностью. Но нужно учитывать, что подходит он далеко не всем, а при регулярном употреблении в пищу в большом количестве может, как минимум, привести к избыточному весу.

Пользу Эмменталя трудно переоценить, потому что этот продукт, приготовленный с соблюдением технологии из отборного молока является настоящим строительным материалом для организма. Белок, который в избытке содержится в этом сыре, помогает наращивать мышечную массу — это очень важно для тех, кто увлекается спортом. Кальций в составе Эмменталя — важный макроэлемент, отвечающий за здоровье зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата. Также Эмменталь богат витаминами группы В, которые отвечают за метаболизм и работу нервной системы. Также стоит учитывать, что Эмменталь — богатый источник пробиотиков, которые необходимы любому человеку для правильной работы желудочно-кишечного тракта.Многих интересует, сыр Эмменталь какой вред может причинить, если употреблять продукт в больших количествах? Помимо избыточного веса деликатес способен повысить уровень холестерина в крови, что приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Избыток натрия в сыре — серьезная угроза для гипертоников и людей, которые страдают заболеваниями почек. Именно натрий может не только нарушить работу этого важного органа, но и вызвать обострение болезни в стадии ремиссии. Поэтому гипертоникам и тем. У кого есть проблемы с почками, рекомендуется употреблять в сутки не более 30-40 г Эмменталя.
Сыр категорически противопоказан людям с непереносимостью лактозы, даже небольшой кусочек деликатеса может вызвать проблемы с пищеварением рвоту и диарею из-за того, что организм не способен усвоить коровье молоко.

Правила подачи сыра

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Если сыр Эмменталь вы планируете подавать как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки, стоит учитывать некоторые нюансы. Несмотря на то, что этот деликатес отлично сочетается с фруктами и овощами, орехами, медом и джемом, из-за своих необычных вкусовых качеств сыр не рекомендуется делать доминантой застолья. То есть, к продукту лучше добавлять другие сыры с более мягким вкусом, грушу или дыню, свежие овощные салаты. При оформлении сырной тарелки правилом хорошего тона считается, если она лишь на четверть заполнена Эмменталем и на три четверти — другими сырами.

Если Эмменталь используется как классическая закуска без термической обработки, к нему обычно подают сухие и полусухие красные вина из Эльзаса и Бургундии. Прекрасным дополнением к сыру может стать практически любое белое полусладкое вино. А некоторые гурманы открыли для себя идеальное сочетание Эмменталя с коньком и сладким виноградом.

На самом деле вариантов подачи этого сыра может быть много, ведь каждый отдает предпочтение тем сочетаниям продукта, которые нравятся именно ему. Но если гости нагрянули неожиданно, смело нарезайте Эмменталь, откупоривайте любой не слишком крепкий напиток, и этого будет достаточно для изысканного застолья. Правда, сыр, извлеченный из холодильника, перед подачей на стол должен постоять в тепле хотя бы 10-15 минут. Это позволит в полной мере раскрыть удивительный вкус Эмменталя — кроля швейцарских полутвердых сыров.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.