Выбор сыра для людей с диабетом 2 типа
Среди серьезных заболеваний с возможным летальным исходом выделяют сахарный диабет 2 типа, который характеризуется снижением способности организма усваивать вырабатываемый поджелудочной железой инсулин.
При таком недуге, который со временем может привести к разрушению организма, стоит очень тщательно следить за рационом питания. Основная задача – снизить повышенный уровень сахара в крови за счет правильного подбора продуктов, содержащих минимальное количество углеводов, превращающихся в глюкозу.
Ее нормы рассчитываются в зависимости от стадии развития заболевания, и ключевым фактором является гликемический индекс продуктов. Чем он ниже, тем эффективнее является диета, которая обязательна для людей с сахарным диабетом 2 типа.
Иными словами, из рациона следует практически полностью исключить продукты, содержащие сахар, а также продукты, которые способствуют повышению уровня глюкозы в крови. То есть, имеют высокий гликемический индекс.
В рацион людей со 2 типом этого заболевания входят молочные продукты, употреблять сыры при недуге также допускается. Но не каждый сыр при сахарном диабете следует принимать в пищу. Разбираемся, какие сыры можно есть при диабете 2 типа, и в каком количестве.
Влияние сыра на уровень глюкозы: от состава до сочетания с углеводными продуктами
Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть сыры при диабете, следует провести черту между обычными и диетическими продуктами. Диетические сыры при хронических заболеваниях пойдут на пользу, так как содержат минимальное количество углеводов. Это значит, что после их употребления уровень сахара в крови останется достаточно низким, и общее состояние человека с сахарным диабетом не ухудшится.
Но нужно учитывать, что сыры при этом недуге могут как высвобождать глюкозу из других продуктов, так и тормозить попадание сахара в кровь. Однозначно сказать можно ли сыры при диабете включать в ежедневный рацион, сложно, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Иными словами, невозможно предугадать, как поведет себя эндокринная система, если съесть немного сыра при таком заболевании.
Но есть один важный нюанс: процесс высвобождения глюкозы происходит в том случае, если в желудке находятся продукты с высоким содержанием углеводов. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли есть сыры при сахарном диабете, на утвердительный ответ следует рассчитывать, если вы придерживаетесь некоторых правил.
- Не употребляете в пищу сыры при болезни вместе с продуктами, богатыми углеводами (фрукты, белый хлеб, рис, картофель и т.д.).
- Исключаете из рациона сыры с высоким содержанием углеводов.
- Устанавливаете норму потребления этого продукта на уровне 20-50 граммов в сутки.
Конечно, влияние сыра при заболевании на уровень сахара в крови устанавливается экспериментальным путем. Поэтому стоит выбрать несколько сортов продукта с минимальным содержанием углеводов, включить в рацион и проверить кровь на глюкозу. Возможно, вы тот счастливчик, который не задается вопросом, какому сыру можно при диабете отдать предпочтение, и можно ли вообще. Потому что продукт не высвобождает глюкозу, а, наоборот, выполняет функции блокиратора. Но такие эксперименты стоит проводить под врачебным контролем, иначе есть вероятность ухудшения общего состояния в результате прогрессирования болезни.
Польза и вред
Сыры при организации питания являются универсальным продуктом, в состав которого входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Организм диабетика нуждается в них точно так же, как и организм здорового человека. Особо ценятся сыры при таком недуге благодаря высокому содержанию белка, который является строительным материалом для мышечной системы и отвечает за ряд важных преобразований. Поэтому пользу сыра для диабетиков, которые ограничены в выборе продуктов питания и по вполне объективным причинам не могут рассчитывать на привычный рацион, сложно переоценить. Поэтому когда у медиков спрашивают, можно сыры при диабете включать в регулярную схему питания, ответ в большинстве случаев будет положительным.
При этом не стоит забывать, что сыр может быть не просто вредным, но и опасным. Особенно, когда речь идет о заболевании 1 категории, когда разрушаются ткани поджелудочной железы. В этом случае нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови, который может резко возрасти при употреблении пищи с высоким содержанием углеводов. При второй категории заболевания не все так критично. Однако нужно знать, каким сыром можно при диабете ухудшить состояние здоровья, а какой, наоборот, пойдет лишь на пользу. Вред от сыра не слишком большой по сравнению с продуктами, которые богаты глюкозой и углеводами, но проблемы могут возникнуть с:
- сердцем и сосудами, которые у диабетиков не отличаются хорошим состоянием. Ухудшить его способны соли и насыщенные жиры, которые содержатся в некоторых сырах в большом количестве;
- кровью, которая чрезмерно насыщается глюкозой, если сыр употребляется вместе с продуктами, богатыми углеводами;
- с избыточным весом, так как некоторые сыры относятся к группе высококалорийных продуктов;
- с почками и мочеточником из-за риска развития мочекаменной болезни.
Разрешенные сорта
Можно ли есть сыр при сахарном диабете? Не только можно, но и нужно. Но перед тем как выбрать, стоит выяснить разрешенные сорта. Они могут быть твердыми и мягкими, но главное условие – минимум углеводов и низкий индекс гликемии.
К таким сырам, при употреблении которых не нужно беспокоиться о последствиях, относится творожный тофу. Он считается самым низкокалорийным, содержит всего 4% жира и не более 1,5% углеводов, а в качестве основного ингредиента при его приготовлении используется соевое молоко.
Также можно использовать адыгейский сыр при заболевании 2 типа, так как он включает минимальное количество углеводов, хотя и отличается повышенным содержанием жиров. Но у адыгейского сыра, при проблемах с сахаром просто незаменимого, очень низкий инсулиновый индекс, приближающийся к нулю. Это значит, что при попадании в организм он не стимулирует процесс образования глюкозы.
К твердым сортам сыра при заболеваниях поджелудочной, в которых довольно высокий процент жира, но при этом они не способствуют выработке глюкозы, относятся тильзитер с минимальным количеством углеводов и низким ГИ. Если вы сомневаетесь, можно ли диабетикам сыры, включите в рацион безопасный твердый сулугуни, в котором не менее 45% жира, но минимум углеводов.
Можно ли есть сыры при диабете, если речь идет о колбасных продуктах? Да, так как эти сыры имеет нулевой индекс гликемии и легко усваиваются организмом. Но нужно учитывать, что такие сыры могут подвергаться копчению, что не очень хорошо для здоровья. А вот брынза, отличающаяся нежным вкусом, в которой совсем нет углеводов и около 20% жиров, но при этом почти 18% белков, отлично подойдет для диетического питания при повышенном уровне глюкозы в крови. К тому же брынза исключает набор лишнего веса, которым нередко страдают люди данной категории.
Если вы не знаете, какой сыр можно при диабете, выберите творожный вариант. Можно включать в рацион сыры «Филадельфия» (этот вариант часто называют сливочным), «Альметте», «Криметте», в которых довольно много белка и не слишком высокий процент жира. У творожных сыров есть и другие преимущества – например, обязательным условием при их приготовлении является использование высококачественных продуктов. Кушать творожный сыр не только приятно, но и полезно, ведь в нем практически не бывает посторонних добавок, которые могут представлять опасность для здоровья диабетиков.
Также рекомендуется включить в рацион пармезан, который сегодня легко найти в большинстве супермаркетов. В нем много белка, практически нет углеводов, а также содержится ряд важных для организма микроэлементов. Можно ли при диабете есть сыры вроде рикотты? Безусловно, потому что в них также довольно много белка, умеренное количество жиров и практически нет углеводов. К тому же рикотта богата витамином D, который снижает уровень хрупкости костной ткани и позволяет избежать серьезных травм – в частности, перелома шейки бедра, с которым сталкивается подавляющее число возрастных диабетиков.
Если вы не знаете какой еще сыр можно при сахарном диабете, смело ищите в продаже проволоне — популярный итальянский продукт с умеренным процентом жира и белков, но без углеводов. Такой сыр при недуге не только легко усваивается, но и благоприятно влияет на нервную систему, которая также поражается при «сладкой болезни», что ведет к нарушениям кровообращения в спинном и головном мозге. Время от времени разрешается побаловать себя вкусным и полезным сыром чечил при диабетическом заболевании. Это кисломолочный нежирный продукт, который не вызывает проблем со стороны пищеварительной системы и при правильном приготовлении не усугубляет общее состояние здоровья, хоть и подвергается копчению.
В целом благодаря большому ассортименту молочных товаров в магазинах и зная ответ на вопрос, можно ли есть сыры диабетикам, подобрать подходящий вариант продукта не сложно. Сыры при таком недуге могут принести пользы гораздо больше, чем вреда. Но если не обращать внимание на состав и компанию-производителя, запросто можно если не отравиться, то существенно повысить уровень глюкозы. Поэтому выбирать такие продукты стоит очень тщательно. Конечно, сыры при различных недугах рекомендуется покупать у фермеров, так как в этом случае они гарантированно не будут содержать опасных химических добавок. Но когда встает вопрос о том, какие сыры можно диабетикам, ответ прост – те, которые отвечают ГОСТу и не содержат сахаридов, углеводов. Гарантировать, что их нет в фермерской продукции, невозможно.
Запрещенные сорта
Разобравшись с тем, можно ли при диабете есть сыры, и каким сортам отдать предпочтение, стоит внести в «черный список» те сыры, при употреблении которых у диабетиков могут возникнуть проблемы со здоровьем. При этом перечень продуктов для каждого их типов заболевания будет отличаться.
Острые и слишком соленые сыры при диабете первой группы категорически противопоказаны. Но иногда можно есть сыры при сахарном диабете второй группы, если в них добавлены пряности. Фета, халуми, эдар – эти сыры при диабетических проблемах категорически противопоказаны по нескольким причинам. Фета богата углеводами и микробиотическими добавками, которые активируют процесс образования в организме опасной для диабетиков глюкозы. В халуми и эдаре также присутствует около 3% углеводов, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
К категории запрещенных относятся сыры с голубой плесенью из-за большого количества микробиоты, которая активно расщепляет углеводы и может за 10-5 минут резко повысить уровень глюкозы в организме. Плавленые сыры при диабетических проблемах теоретически можно употреблять в пищу, но только в том случае, если они не содержат опасных добавок и изготовлены из качественных натуральных продуктов. К сожалению, такие сыры при использовании современных технологий редко отвечают поставленным требованиям.
Если вы ищете информацию о том, можно ли диабетикам есть сыры, обратите внимание на сырные соусы. Их часто покупают в качестве альтернативы, считая, что сыры при таком заболевании непозволительны. На самом деле сырные соусы из-за всевозможных добавок, высокой калорийности и наличия углеводов гораздо опаснее для здоровья.
Можно ли сыром при диабете причинить серьезный ущерб здоровью? Да, если сыр при таком заболевании употребляется бесконтрольной, в больших количествах. Можно ли при сахарном диабете есть сыры с высокой долей жировой массы? Да, но не более 20-30 граммов в сутки. Можно есть с сыром при сахарном диабете масло, крем-суп, жирные подливы и соусы? Нет, так как подобное сочетание продуктов повышает уровень глюкозы и попутно ведет к увеличению массы тела. Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете лакомиться сырами при диабетических проблемах, не опасаясь за свое здоровье.