Российские твердые сыры. Названия и характеристики
Твердый сыр — настоящий деликатес, который давно по достоинству оценили гурманы во всем мире. История этого продукта насчитывает без малого два тысячелетия, его родиной считаются Греция и Римская империя. В России сыры твердых сортов производятся со второй половины XVII века, и в этом заслуга Петра I. За несколько столетий сыроделы не только переняли искусство изготовления этого деликатеса, но и подарили миру десятки сортов твердых сыров российского производства.
Особенности твердых сыров

Твердые сыры традиционно изготавливаются из коровьего, овечьего и козьего молока. Они отличаются плотной текстурой и ярко выраженными вкусовыми качествами, а также имеют высокую пищевую ценность. Выдержанный твердый сыр — это уникальный продукт, который с незапамятных времен брали с собой в дорогу путники для утоления голода. Такой сыр может храниться достаточно долго, содержит высокий процент белка, жиров, полезных веществ и является универсальной пищей.
Сегодня твердые сыры — это не просто аппетитная закуска, но и важный компонент при приготовлении различных блюд, от супов и салатов до выпечки и десертов. А разнообразие сортов и вкусов открывает для поклонников кулинарии неограниченные возможности в гастрономических экспериментах.
Какие же российские твердые сыры сегодня можно найти в продаже? Выбор достаточно широк, в общей сложности в различных регионах страны производится более 200 сортов этого лакомства. Но нужно учитывать, что истинное удовольствие от дегустации продукта можно получить, если он изготовлен с соблюдением технологии из качественных продуктов и хранился с соблюдением всех требований. Далеко не все российские твердые сыры отвечают этим параметрам, поэтому при выборе продукта нужно быть особенно внимательными.
Как отличить качественный сыр

При покупке твердого сыра стоит обратить внимание на ряд свойств продукта. Среди них — его внешний вид, запах и, конечно же, вкус. Если сыр продается в упаковке, обязательно ознакомьтесь с составом. В качественном продукте содержатся молоко, соль, закваска и сычужный фермент, иногда — специи, травы, плесневые культуры. Если указаны любые другие добавки, не стоит рисковать, потому что в итоге вы получите сыр сомнительного качества. На его вкусовые свойства не самым лучшим образом могут влиять такие ингредиенты как растительные жиры, стабилизаторы, консерванты, красители. О пользе такого продукта и говорить не приходится.
Внешнее покрытие хорошего твердого сыра — корочка, которая должна быть однородной, без трещин и подтеков. Внутри такой продукт имеет равномерный цвет, который может варьироваться от молочного до темно-оранжевого. Текстура у твердого сыра однородная и плотная, в зависимости от сорта могут встречаться глазки и прожилки плесени. Также твердый сыр может быть эластичным, а может крошиться — это нужно учитывать при выборе различных видов продукта. Например, один и тот же сорт с разными сроками выдержки будет иметь различную текстуру и отличается по вкусу.
Запах у твердого сыра обычно имеет ярко выраженный сливочный оттенок, в который могут быть добавлены земельные нотки (у сортов с плесенью). Если сыр пахнет неприятно (хотя и для некоторых видов это норма), лучше не рисковать и отказаться от его покупки.
У качественного твердого сыра практически всегда ярко выраженный вкус, характерный для выбранного сорта. Если вы никогда не пробовали тот или иной вид деликатеса, поинтересуйтесь у знатоков, каким он должен быть на вкус. Допускаются кислинка, легкая горечь, острота и пикантность. Но если сыр сильно горчит или имеет прогорклый вкус, велика вероятность, что он испорчен.
Какие же российские сыры твердые сегодня можно найти в продаже? Вот самые популярные варианты, которые давно заняли почетное место в списке гурманов не только России, но и многих других стран мира.
Российский

Это — один из самых популярных сортов твердого сыра российского производства, в названии которого содержится отсылка к стране-производителю. Изготавливается из отборного коровьего молока, имеет достаточно плотную и эластичную текстуру. Вкус — ярко выраженный сливочный, с легкой кислинкой. Может быть как молодым, так и выдержанным. Широко применяется в кулинарии и подходит для приготовления различных блюд, включая выпечку. Прекрасная альтернатива импортным сырам при приготовлении пиццы и лазаньи, подходит для фондю.
Советский

Этот твердый сыр начали производить в первой половине прошлого века, он долгое время был одним из самых популярных и доступных продуктов. Изготавливался из коровьего молока по рецептуре, которая характерна для некоторых швейцарских сыров. Российские твердые сорта сыра и сегодня представлены этим продуктом, который имеет приятный сладковатый вкус и идеально подходит для сырной тарелки. Отличается плотной текстурой, имеет бледно-желтую сердцевину с небольшим количеством глазков.
Алтайский

Название этого сыра говорит само за себя, его родиной является Алтайский край. Продукт отличается плотной текстурой и необычным вкусом с легкими карамельными нотками. По мере выдержки вкус становится более насыщенным и пикантным, в нем появляется характерная острота. Сыр имеет плотную желтую сердцевину и коричневатую корочку. Один из самых изысканных сортов в линейке сыров российских производителей. Но нужно учитывать, что сыр Алтайский не подходит для термической обработки, он довольно плохо плавится. Обычно его используют как самостоятельное блюдо и универсальную закуску к различным напиткам.
Голландский

Название этого сыра может ввести в заблуждение неискушенных гурманов, однако опытные ценители деликатеса знают — российские твердые сыры представлены, в том числе, и таким продуктом. Технология его производства частично была позаимствована у голландцев почти два века назад, но в целом это оригинальный продукт с достаточно плотной текстурой, мелкими дырочками и приятным сливочным вкусом с легкой кислинкой. Подходит как для сырной тарелки, так и для любых кулинарных экспериментов, в том числе выпечки.