Российские твердые сыры. Названия и характеристики

Твердый сыр — настоящий деликатес, который давно по достоинству оценили гурманы во всем мире. История этого продукта насчитывает без малого два тысячелетия, его родиной считаются Греция и Римская империя. В России сыры твердых сортов производятся со второй половины XVII века, и в этом заслуга Петра I. За несколько столетий сыроделы не только переняли искусство изготовления этого деликатеса, но и подарили миру десятки сортов твердых сыров российского производства.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Особенности твердых сыров

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Твердые сыры традиционно изготавливаются из коровьего, овечьего и козьего молока. Они отличаются плотной текстурой и ярко выраженными вкусовыми качествами, а также имеют высокую пищевую ценность. Выдержанный твердый сыр — это уникальный продукт, который с незапамятных времен брали с собой в дорогу путники для утоления голода. Такой сыр может храниться достаточно долго, содержит высокий процент белка, жиров, полезных веществ и является универсальной пищей.

Сегодня твердые сыры — это не просто аппетитная закуска, но и важный компонент при приготовлении различных блюд, от супов и салатов до выпечки и десертов. А разнообразие сортов и вкусов открывает для поклонников кулинарии неограниченные возможности в гастрономических экспериментах.
Какие же российские твердые сыры сегодня можно найти в продаже? Выбор достаточно широк, в общей сложности в различных регионах страны производится более 200 сортов этого лакомства. Но нужно учитывать, что истинное удовольствие от дегустации продукта можно получить, если он изготовлен с соблюдением технологии из качественных продуктов и хранился с соблюдением всех требований. Далеко не все российские твердые сыры отвечают этим параметрам, поэтому при выборе продукта нужно быть особенно внимательными.

Как отличить качественный сыр

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

При покупке твердого сыра стоит обратить внимание на ряд свойств продукта. Среди них — его внешний вид, запах и, конечно же, вкус. Если сыр продается в упаковке, обязательно ознакомьтесь с составом. В качественном продукте содержатся молоко, соль, закваска и сычужный фермент, иногда — специи, травы, плесневые культуры. Если указаны любые другие добавки, не стоит рисковать, потому что в итоге вы получите сыр сомнительного качества. На его вкусовые свойства не самым лучшим образом могут влиять такие ингредиенты как растительные жиры, стабилизаторы, консерванты, красители. О пользе такого продукта и говорить не приходится.

Внешнее покрытие хорошего твердого сыра — корочка, которая должна быть однородной, без трещин и подтеков. Внутри такой продукт имеет равномерный цвет, который может варьироваться от молочного до темно-оранжевого. Текстура у твердого сыра однородная и плотная, в зависимости от сорта могут встречаться глазки и прожилки плесени. Также твердый сыр может быть эластичным, а может крошиться — это нужно учитывать при выборе различных видов продукта. Например, один и тот же сорт с разными сроками выдержки будет иметь различную текстуру и отличается по вкусу.

Запах у твердого сыра обычно имеет ярко выраженный сливочный оттенок, в который могут быть добавлены земельные нотки (у сортов с плесенью). Если сыр пахнет неприятно (хотя и для некоторых видов это норма), лучше не рисковать и отказаться от его покупки.

У качественного твердого сыра практически всегда ярко выраженный вкус, характерный для выбранного сорта. Если вы никогда не пробовали тот или иной вид деликатеса, поинтересуйтесь у знатоков, каким он должен быть на вкус. Допускаются кислинка, легкая горечь, острота и пикантность. Но если сыр сильно горчит или имеет прогорклый вкус, велика вероятность, что он испорчен.
Какие же российские сыры твердые сегодня можно найти в продаже? Вот самые популярные варианты, которые давно заняли почетное место в списке гурманов не только России, но и многих других стран мира.

Российский

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Это — один из самых популярных сортов твердого сыра российского производства, в названии которого содержится отсылка к стране-производителю. Изготавливается из отборного коровьего молока, имеет достаточно плотную и эластичную текстуру. Вкус — ярко выраженный сливочный, с легкой кислинкой. Может быть как молодым, так и выдержанным. Широко применяется в кулинарии и подходит для приготовления различных блюд, включая выпечку. Прекрасная альтернатива импортным сырам при приготовлении пиццы и лазаньи, подходит для фондю.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Советский

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот твердый сыр начали производить в первой половине прошлого века, он долгое время был одним из самых популярных и доступных продуктов. Изготавливался из коровьего молока по рецептуре, которая характерна для некоторых швейцарских сыров. Российские твердые сорта сыра и сегодня представлены этим продуктом, который имеет приятный сладковатый вкус и идеально подходит для сырной тарелки. Отличается плотной текстурой, имеет бледно-желтую сердцевину с небольшим количеством глазков.

Алтайский

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Название этого сыра говорит само за себя, его родиной является Алтайский край. Продукт отличается плотной текстурой и необычным вкусом с легкими карамельными нотками. По мере выдержки вкус становится более насыщенным и пикантным, в нем появляется характерная острота. Сыр имеет плотную желтую сердцевину и коричневатую корочку. Один из самых изысканных сортов в линейке сыров российских производителей. Но нужно учитывать, что сыр Алтайский не подходит для термической обработки, он довольно плохо плавится. Обычно его используют как самостоятельное блюдо и универсальную закуску к различным напиткам.

Голландский

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Название этого сыра может ввести в заблуждение неискушенных гурманов, однако опытные ценители деликатеса знают — российские твердые сыры представлены, в том числе, и таким продуктом. Технология его производства частично была позаимствована у голландцев почти два века назад, но в целом это оригинальный продукт с достаточно плотной текстурой, мелкими дырочками и приятным сливочным вкусом с легкой кислинкой. Подходит как для сырной тарелки, так и для любых кулинарных экспериментов, в том числе выпечки.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.