Польза и калорийность копченого сыра
Копченый сыр — настоящий деликатес, вкусовые качества которого вызывают восхищение у истинных гурманов. Однако некоторые все же считают, что этот продукт в силу особенностей рецептуры может быть вредным для здоровья. Разбираемся в полезных и вредных свойствах этого лакомства.
Польза и вред копченого сыра

Копченый сыр изготавливается по той же технологии, что и обычный, однако на финальном этапе проходит процедуру обработки дымом. Если технология соблюдена, а в производстве используется натуральный метод копчения с использованием древесной щепы, а не химических составов, то конечный продукт по своим полезным свойствам ничем не уступает сыру, который не подвергался такой обработки.
Таким образом, польза и вред копченого сыра напрямую зависят от способа его производства. Если вместо щепы при копчении используется жидкий дым, то это может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также нужно учитывать, что вкусовые качества сыра после копчения меняются и становятся более яркими. Этим нередко пользуются недобросовестные производители, которые таким образом маскируют продукт, изготовленный из второсортного сырья. Пользы от такого сыра будет мало, а вот вред здоровью, от проблем с пищеварением до аллергии, он может причинить серьезный. Поэтому, выбирая копченый сыр, стоит ориентироваться не только на его состав, способ изготовления и вкусовые качества, но и на цену. Если использовано первоклассное сырье и технология не нарушена, то стоить дешево такой сыр не может.
В сыре после копчения сохраняются полезные качества, такой продукт богат кальцием, фосфором, цинком, калием, белком животного происхождения и витаминами. Поэтому его польза для организма ничуть не меньше, чем у обычного сыра.
Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность сыра, выбранного для копчения, во многом зависит от его состава. Но так как для этих целей обычно используются высококачественные сорта с высоким содержанием белка и жиров, калорийность копченого сыра составляет не менее 300-400 кКал на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий в копченом сыре, нужно выяснить, какой сорт продукта использован для термической обработки. Например, калорийность копченого сыра Чечил составляет примерно 320 кКал, а калорийность сыра Скаморца может доходить 350 кКал. Таким образом, если съесть 100 г сыра после копчения, организм получит примерно 20% от суточной нормы требуемых калорий.
В зависимости от сорта продукта в 100 г такого сыра содержится порядка 20-25 г белка животного происхождения и около 30 г жиров. В этом продукте практически нет углеводов, их доля в 100 г сыра редко превышает 1 г.
Микро- и макроэлементы в копченом сыре

Сыры холодного копчения обычно в полной мере сохраняют свои полезные свойства и содержат ряд важных для организма микро- и макроэлементов. В 100 г копченого сыра содержится кальций (примерно 1000 мг), он необходим для укрепления костей, ногтей и зубов. На 100 продукта также приходится не менее 850 мг натрия, который регулирует водный баланс организма, отвечает за работу нервной и мышечной системы. Третьим по объему содержания макроэлементом является фосфор (порядка 585 мг на 100 продукта), благодаря которому правильно формируются кости и зубы, происходят обменные процессы в организме. Копченый сыр также богат серой, цинком, медью, магнием, железом, калием, которые обеспечивают правильную работу внутренних органов, отвечают за метаболизм, пищеварительные процессы, нервную систему. Но нужно учитывать, что людям с избыточным весом и проблемами с метаболизмом не стоит злоупотреблять этим деликатесов.