Обзор выдержанных сыров
Сыры с незапамятных времен считаются настоящем деликатесом и универсальным продуктом, который можно использовать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Чем дольше вызревает сыр, тем ярче и благороднее будет его вкус. И тем больше он ценится не только среди гурманов, но и среди обычных поклонников этого уникального продукта. Какими же бывают выдержанные сыры, и почему они пользуются такой популярностью?
Что такое выдержка сыра

Выдержка сыра – процесс, при котором меняются не только вкусовые качества, но и текстура продукта. Для твёрдых сортов сыра она придаёт большую плотность и твёрдость, но по мере вызревания они могут крошиться при нарезании. Поэтому такие сыры с большим сроком вызревания обычно ломают на небольшие кусочки перед подачей на стол или натирают на тёрке, чтобы добавить в другие блюда. Однако для мягких сортов, таких как горгонзола или камамбер, выдержка, наоборот, делает их более нежными и кремовыми.
Как правило, выдержанный сыр приобретает свои уникальные качества благодаря нескольким факторам. Среди них – использование особого вида бактерий, образующих плесень как внутри, так и на поверхности продукта, специальный температурный режим, поддержание определенного уровня влажности в помещении. Срок вызревания зависит от сорта сыра и может составлять от нескольких недель до 2-3 лет. При этом на каждом этапе созревания органолептические свойства такого сыра будут меняться. Поэтому у одного сорта продукта с разными сроками вызревания могут быть совершенно непохожие вкус, запах и текстура.
Таким образом, выдержанный сыр – это деликатес, который после приготовления из молока, закваски и сычужного фермента проходит несколько этапов созревания. На каждом из них он пригоден к употреблению в пищу. Но настоящим лакомством считается хорошо выдержанный твердый сыр, обладающий пикантным вкусом и по праву считающийся одной из лучших закусок.
Основные сорта выдержанных сыров

Часто любители этого лакомства задаются вопросом, это какие же сыры относятся к выдержанным, и на какие сорта стоит обратить внимание? Сыров, при изготовлении которых применяется продолжительная технология созревания, довольно много. И самые известные из них давно уже занимают почетное место в коллекциях производителей всего мира.
Чеддер
Этот английский сыр, названный в честь одноименной деревни, где он впервые был изготовлен, имеет многовековую историю. Плотный, с ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным оранжевым цветом, этот деликатес обычно употребляется как самостоятельная закуска. Легкая кислинка и острота придают ему особую пикантность, благодаря чему Чеддер идеально подходит для выпечки.
Пармезан
Если вы не знаете наверняка, какие же это сыры являются выдержанными, то обязательно попробуйте итальянский Пармезан. Плотный, с изысканным фруктовым вкусом, он буквально тает во рту и идеально сочетается со сладкими винами. Является идеальной закуской, вкус которой особенно подчеркивают свежие овощи и фрукты. В России Пармезан выпускает предприятие «Сыр Стародубский», где в точности соблюдается оригинальная рецептура.
Гауда
Классический голландский сыр с легкой кислинкой, который по мере вызревания становится острым и пикантным. Часто в Гауду добавляют различные травы и специи, что придает сыру особую изысканность и благородство. Гауда является идеальной заправкой для пасты, супов и овощных блюд, а также подается как самостоятельная закуска с крепкими винами и элем. В сырной иерархии этот продукт занимает одно из самых почетных мест благодаря своей универсальности и уникальным вкусовым характеристикам.
Эдам
Еще один популярный голландский сыр, при изготовлении которого используется яблочный сок. Благодаря этому Эдам имеет изысканный сладковатый вкус с фруктовыми и ореховыми нотками. По мере созревания такой продукт становится более плотным по текстуре и может слегка горчить. Однако ценители Эдама убеждены, что легкая горчинка лишь придает продукту пикантности и помогает раскрыть букет сладкий красных вин. Чаще всего используется как самостоятельная закуска, но также подходит для выпечки и салатов.
Мимолет
Сыр родом из Франции, где его производство было налажено несколько веков назад. Изначально Мимолет считался классическим мягким сыром, в который для придания ему характерного оранжевого цвета добавляли морковный сок. Однако вскоре французы оценили вкусовые качества продукта, случайно забыв его в погребе на несколько лет. Сегодня Мимолет – это изысканный деликатес, для придания особого вкуса на поверхности которого специально размещают съедобных клещей. Идеально подходит для сырной тарелки, дополненной фруктами, орехами, джемом. Нередко используется в кулинарии благодаря своей способности хорошо плавиться.