Лучшие сыры для приготовления пиццы
Пицца – довольно популярное блюдо итальянской кухни, которое сегодня можно встретить в различных странах мира. Однако его приготовление невозможно без использования сыра, который придает аппетитной лепешке с начинкой особый вкус и аромат. Гурманы убеждены, что от правильного выбора сыра на 70% зависит качество этой сытной закуски, поэтому ко вкусу и текстуре важного ингредиента предъявляются особые требования.
Сыр для пиццы может применяться в виде посыпки (второго слоя), который обеспечивает образование нежной корочки с характерным солоноватым привкусом. Но нередко из этого продукта выкладывается первый слой, и тянущийся сыр становится основным компонентом блюда.
В каждом из этих случаев выбираются разные сыры со своими вкусовыми качествами и характеристиками. Чаще всего это чеддер, моцарелла или же фета, но все зависит от кулинарных традиций той или иной страны, а также от личных предпочтений повара. Отдельно подбираются сыры для веганской пиццы, к которым предъявляются особые требования. Но совсем необязательно выбирать дорогие сорта – вкусную пиццу можно приготовить с начинкой из бюджетного адыгейского сыра или гауды.
Важное условие – он должен хорошо тянуться после того, как нагрелся в духовке. Давайте разберемся, какие сыры нужны для пиццы, и как не ошибиться с их покупкой при приготовлении этого блюда.
Секреты приготовления пиццы с сыром
До того как вы определитесь, какие сыры нужны для пиццы, стоит взять на вооружение несколько простых кулинарных секретов. Они помогут не только новичкам, но и опытным любителям кулинарных экспериментов с первой попытки добиться прекрасного результата и получить пиццу своей мечты.
- Секрет самого лучшего сыра для пиццы – в его свежести. Если продукт не обладает этим важным качеством, рассчитывать на блестящий результат не приходится.
- Важно четко следовать рецепту, соблюдать пропорции ингредиентов и температурный режим. Если игнорировать эти требования, домашняя пицца вряд ли получится вкусной.
- Если вы не знаете какой именно сыр нужен для пиццы и боитесь ошибиться с выбором, возьмите несколько сортов. Можно использовать для основы адыгейский сыр, а для вкуса сделать посыпку из пармезана и обязательно мягкий тянущийся сыр — моцарелла или сулугуни. Или же визуально разделить пиццу на сегменты, каждый из которых посыпать различными видами сыра. После дегустации вы сможете определить, что вкуснее, и в будущем скорректировать свой выбор начинки и посыпки.
- Вне зависимости от того, какой сорт сыра вы выбрали, натирайте полутвердые сыры, адыгейский или моцареллу на крупной терке. Это позволит получить роскошную золотую корочку и обеспечит равномерное покрытие при посыпке, а также позволит сделать идеальную начинку.
- Распределять сыр следует равномерно, не оставляя пропусков. Но при этом следует сделать отступ от краев на расстоянии примерно 1 см. Дело в том, что вам, скорее всего, придется иметь дело с сыром, который тянется и хорошо плавится, увеличиваясь в объеме. Оставьте для него немного свободного места, иначе часть начинки может оказаться на противне.
- Вне зависимости от того, какие сыры вы решили использовать для пиццы, внимательно следите за тем, что происходит в духовом шкафу. Как только корочка слегка подрумянится, вытаскивайте форму. Если блюдо передержать, оно станет жестким, а у расплавленной посыпки появится характерный неприятный привкус.
Какой сыр лучше выбрать для первого слоя
Первый слой пиццы – это аппетитная сырная корочка, слегка подрумяненная, но не пересушенная. Чтобы ее получить, не нужно задаваться вопросом, какие сыры хорошо тянутся. Достаточно выбрать сыр для пиццы, который легко и быстро расплавится при температуре от плюс 60 градусов. Какие сыры лучше всего плавятся? В первую очередь, твердые сорта, среди которых:
- гауда;
- голландский сыр;
- пармезан;
- эмменталь;
- российский;
- маасдам.
Они способны придать пицце особый пикантный вкус, сделать ее более аппетитной и ароматной. Но нужно учитывать, что чем дольше сыр выдерживается, тем меньше его потребуется для этого блюда.
Гауда и голландский сыр – достаточно бюджетный вариант для первого слоя, который получится аппетитным, с характерным сливочным вкусом.
Однако если вы ищете идеальный сыр для пиццы, стоит выбрать более дорогой пармезан. Он относится к группе сыров, какие хорошо добавлять для яркого, пикантного вкуса. Особенность пармезана – отличная сочетаемость с любыми сортами мяса. Если вы не знаете, какие сыры нужны для второго слоя пиццы, попробуйте добавить эмменталь.
Этот сыр в пиццу можно добавлять вне зависимости от других ингредиентов, но есть одна особенность – эмменталь очень быстро остывает и теряет свою эластичность. Ну, и если вы не знаете, какие сыры подойдут для пиццы, а в холодильнике случайно оказался кусочек маасдама, его тоже можно пустить в дело. Для пиццы сыр, используемый в посыпке, также натирается на крупной терке, после чего равномерно распределяется поверх начинки. Идеально, если в процессе приготовления закуски поверхность покроется ровной, слегка подрумянившейся корочкой.
Какой сыр выбрать для второго слоя
Второй слой – это часть начинки, которая в процессе запекания перемешивается с другими ингредиентами. Поэтому лучший сыр для пиццы в этом случае тот, который не только хорошо тянется, но и позволяет сделать блюдо сочным, аппетитным. Для этих целей идеально подходят молодые сыры без выдержки либо с выдержкой в несколько недель, которые могут быть как мягкими, так полутвердыми или рассольными. Чаще всего для начинки используют:
- моцареллу;
- адыгейский сыр;
- брынзу.
Но нужно хотя бы примерно представлять, какой получится пицца с тем или иным сортом продукта. Если вы хотите приготовить идеальное блюдо, но не знаете, какие сыры хорошо плавятся, то без раздумий выбирайте моцареллу, способную придать пицце изысканный сливочный привкус. Этот вариант подойдет для первого слоя практически с любой начинкой, от мяса и овощей до грибов и морепродуктов. Какие еще сыры плавятся лучше других и могут использоваться в первом слое? Безусловно, брынза, обладающая нежным сливочным вкусом, которая придает пицце особую сочность. К тому же брынза считается низкокалорийным продуктом (порядка 260 кКал на 100 г), пицца с ее использованием подойдет даже тем, кто старается не злоупотреблять выпечкой.
А вот адыгейский сыр не плавится вовсе, но зато он отлично сочетается с сочными овощами и грибами. С этим сыром пицца приобретает приятный кисловатый вкус и особый аромат.
Какая начинка сочетается с сыром
Пицца – блюдо универсальное, и его состав определяется лишь вашей фантазией. Добавлять в начинку можно все, что есть под рукой, экспериментируя со вкусами. Если вы уже знаете, какие сыры нужны для пиццы, попробуйте представить их в сочетании с любыми другими продуктами, которые найдете в холодильнике.
Опытным путем кулинары уже определили список ингредиентов, которые идеальны для этой закуски. Какой бы сыр ни подошел для пиццы, он будет отлично сочетаться с мясом и оливками. При желании в начинку можно добавить пепперони – острую колбаску, которая придает блюду особую пикантность. Вообще, колбаса в пицце – это один из самых распространенных компонентов. Какой бы вы сыр не использовали для пиццы, сочетание с колбасой будет идеальным. С беконом немного сложнее, так как его подкопченный вкус рассчитан на любителя. Но зато можно не задаваться вопросом, какой еще сыр нужен для пиццы, достаточно взять самый дешевый сорт.
Второй распространенный ингредиент – грибы, которые придают блюду удивительный вкус и аромат. Если вы взяли их за основу для начинки, то не беспокойтесь о том, какие сыры можно использовать для пиццы, подойдет практически любой вариант.
Что касается овощей, то проверенным компонентом являются не только оливки, придающие закуске солоноватый привкус, но и сладкий сочный болгарский перец. Хорошо сочетается с другими видами начинки обычный лук, но такой вариант рассчитан на любителя. Но если вы не решили, какой сыр использовать для пиццы, с помощью лука вкус блюда можно скорректировать.
Рейтинг лучших сортов для пиццы
Определяя наиболее вкусные варианты этого блюда, гурманы ориентируются не столько на начинку, сколько на то, какой сыр был использован в пицце. Кто-то ориентируется на то, какие сыры лучше тянутся, другие изучают, какие сыры вообще подходят для пиццы. Но в целом сырный рейтинг выглядит так:
- моцарелла;
- пармезан;
- чеддер;
- сулугуни;
- проволоне;
- рикотта.
Лучший веганский сыр для пиццы
Сыр для пиццы, которая предназначена для веганского меню, не должен включать в себя компоненты растительного происхождения. В основу такого продукта входят растительные масла – кокосовое, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
Выясняя, какой веганский сыр нужен для пиццы, стоит обратить внимание на сорт Violife на основе кокосового масла, но без характерного привкуса. В продаже можно найти варианты из соевого и миндального молочка, которые по своим качествам удовлетворят даже самых требовательных гурманов.