Какой на вкус сыр Тильзитер

Швейцария славится своими сырами, среди которых особое место занимает Тильзитер. Он изготавливается из коровьего молока и обладает удивительно изысканным вкусом, который может варьироваться от мягкого сливочного до пикантного, с легкими ореховыми и медовыми нотками. Чем жирнее сыр Тильзитер, тем выше он ценится. Но большая жирность не только не влияет на его вкусовые качества, но и позволяет включить Тильзитер в число диетических продуктов. Он низкокалорийный, не содержит углеводов, но при этом богат так необходимыми для организма белками. Подходит для людей, которые страдают избыточным весом и сахарным диабетом.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

От крестьянской сыроварни до международного бренда: история Тильзитера

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Считается, что рецепт сыра Тильзитер принадлежит крестьянке из Швейцарии, которая сперва готовила его в домашних условиях и продавала его на местном рынке, а затем открыла свою первую сыроварню в немецком городе Тильзит. Со временем Tilsiter стал не только визитной карточкой швейцарских сыроделов. Его приготовление освоили во многих других странах, включая СССР. После войны Тильзит вошел в состав СССР (Калининградская область), а швейцарские производители основали собственные компании, где сыр Тильзитер изготавливается до сих пор и считается эталоном качества этого популярного продукта.

Производят этот сыр не только швейцарцы, но и немцы, а также россияне. Его изготовление налажено на некоторых частных сыроварнях Франции, Бельгии и Беларуси.

Как выбрать качественный Тильзитер

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

В состав настоящего сыра этого сорта входят исключительно натуральные продукты животного происхождения. Он готовится только из коровьего молока, с добавлением сычужного фермента, закваски и соли. Для того, чтобы придать продукту характерный желтоватый оттенок, некоторые производители добавляют в состав натуральные красители, и это допустимо. Но если в составе есть растительный жир, консерванты или же загустители, то от покупки такого сыра стоит отказаться.

Качество продукта можно определить не только по составу, но и сроку годности, который не должен превышать 1 месяц. Важную роль играет и внешний вид: этот сыр должен быть плотным и однородным, со множеством дырочек на срезе. Края – ровные, мякоть – упругая, корочка – сухая и твердая.

Стоит также обратить внимание на стоимость сыра – настоящий Тильзитер не может быть дешевым по определению.

Натуральный и полезный сыр для диетических столов и диабетиков

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Сыр Тильзитер – очень сбалансированный продукт, богатый не только жирами и белками, но и кальцием, магнием, цинком, фосфором. В его составе много витаминов группы В, содержатся витамины А и D, которые способствуют укреплению иммунитета, а также пробиотики.

Отличительная особенность продукта – наличие в нем казоморфина. Это вещество по степени воздействия на организм часто приравнивают к эндорфину – гормону счастья. Укрепление костной ткани, нормализация обмена веществ, улучшение общего самочувствия – все это обеспечивает Тильзитер, если в сутки съедать хотя бы 50 граммов сыра. Благодаря отсутствию углеводов и сбалансированному составу продукт рекомендуется для диетического питания людям с различными заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Виды Тильзитера

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот сыр различают по степени выдержки, которая составляет от 2 до 5 месяцев, и по уровню жирности, который варьируется в пределах 30-60%. Чем жирнее продукт, тем выше он ценится, и тем дороже будет стоить.

Швейцарские производители для классификации продукта используют разноцветную упаковку. Красная указывает на то, что он изготовлен из цельного молока, зеленая указывает на пастеризованное молоко. Если упаковка желтая, то в Тильзитер добавили сливки.

У каждого изготовителя этого деликатеса есть свои критерии и требования к Тильзитеру. Поэтому он может быть твердым и упругим, а может быть достаточно мягким. Но, в любом случае, при разрезании сырная масса не должна оставаться на ноже или прилипать к рукам.

Вкусовые характеристики

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Чтобы понять, что же это за сыр Тильзитер, стоит его хотя бы раз в жизни попробовать. Вкус у продукта очень приятный и нежный, с характерными кремовыми, ореховыми и медовыми нотками. В нем могут присутствовать легкая горечь и пряность, если при приготовлении использовались травы и специи, что вполне допустимо. Чем дольше выдержка продукта, тем острее будет его вкус, который со временем приобретает особую пикантность и насыщенность.

Нюансы производства

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Способ приготовления Тильзитера можно назвать классическим, но у каждого производителя есть нюансы в организации технологического процесса. Среди них – скребление сырной корочки в процессе вызревания продукта, благодаря чему удаляется налет плесени, а сам деликатес приобретает свои неповторимые вкусовые качества.

Когда сырная масса готова и сформирована, ее помещают в прохладное помещение (не более плюс 10 градусов) для вызревания. Процесс может занять от 2 до 5 месяцев, после чего деликатес готов к употреблению. Если технология соблюдена, то у Тильзитера будут не только прекрасные вкусовые качества, но и еще одна важная особенность – он легко плавится. Благодаря этому продукт незаменим при приготовлении пиццы и лазаньи, его используют в пирогах и сырных булочках, горячих бутербродах, супах, мясных блюдах.

Тильзитер часто используют в качестве самостоятельной закуски, его обычно подают с красным вином и черным хлебом. Также он отлично вписывается в сырную нарезку, хорошо подходит к мясным блюдам с тмином и острыми специями, которые наиболее полно раскрывают вкусовые качества деликатеса. Может сочетаться со сладкими фруктами, медом, желе и конфитюром, орехами и грибами.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.