Как хранить сыр в холодильнике в домашних условиях

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Сыр — один из самых универсальных продуктов, которые вы можете найти дома. Готовьте холодные и горячие бутерброды с сыром на завтрак, добавляйте продукт к запеченным овощам, мясу или рыбе, сделайте сырную тарелку, добавьте фрукты и устройте романтический вечер с вином

Кроме того, что сыр вкусный, это еще и полезный продукт: благотворно влияет на здоровье — пищеварение, сердце, иммунитет, на нервную систему, минимизирует риски онкологии и инфекционных заболеваний. В нем содержатся фосфор, кальций, калий, медь, а также множество витаминов — A, C, E, группы B, PP. Пищевая ценность продукта высока: от 15 до 27% молочного белка (в зависимости от вида), до 50% жира. Наличие большого количества белка делает сыр очень привлекательным для тех, кто придерживается правильного питания — белок стимулирует рост и восстановление клеток, служит строительным материалом для мышц.

При этом в плане условий хранения сыр достаточно капризный продукт. Чтобы долгое время сохранять его свежим и вкусным, следует соблюдать определенные правила.

  • Как сохранить сыр надолго свежим?
  • Обязательно ли хранить сыр в холодильнике?
  • Замораживают ли его? А если да, то какие сорта?
  • Как хранят сыры в холодильнике — одинаковые ли условия нужно создавать для мягких и твердых видов, для домашних и магазинных?
  • Сколько можно хранить домашние сыры?
  • Что делать, если на продукте появилась плесень?

Ответим на все эти и многие другие вопросы в статье.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Универсальные правила хранения

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

На вопрос, нужно ли хранить сыры в холодильнике, сложно дать однозначный ответ. Сыр необходимо хранить в прохладном, темном и влажном месте, и холодильник подходит лучше всего. Но подойдет и погреб.

Поэтому начнем с ответа на вопрос, как сохранить сыр в холодильнике, и отметим несколько универсальных правил:

  • холодильник — лучшее место, чтобы хранить сыр долго. Оптимальный температурный режим — от 0 до 6 °С (допускается до +8…+10), причем он подходит практически для всех сортов. Желательно, чтобы перепады температур были минимальны — именно по этой причине сырную нарезку не стоит оставлять в дверце;
  • следите не только за температурой, но и за влажностью, она не должна выходить из диапазона 85-90%. Более высокие показатели влажности могут привести к появлению плесени, при слишком сухом воздухе — сыр будет засыхать.
  • хорошо сохранить сыр вы сможете, подобрав правильное место в холодильном отделении. Оптимальное решение — отсек для овощей: здесь не слишком холодно и можно не бояться температурных перепадов;
  • не ограничивайтесь только соблюдением температурного режима, если хотите знать, как подольше сохранять сыры свежими. Защищайте их от пересыхания — заворачивайте его в фольгу, пергаментную бумагу, убирайте в контейнер или вакуумную упаковку;
  • хранить сыр различных сортов следует в разных упаковках. И дело не столько в том, что, лежа рядом, продукты будут впитывать запахи друг друга, но и в том, что разные сорта требуют различных условий хранения.

Если вы хотите, как можно дольше сохранять сыры свежими и вкусными, используйте холодильное отделение. При этом не забывайте про сроки годности продукта и про то, что с момента вскрытия упаковки срок его хранения существенно уменьшается.

Оптимальный вариант — не покупать продукта больше, чем вы сможете съесть в течение нескольких дней, во всяком случае, если мы говорим про мягкие и рассольные сорта. Срок хранения в холодильнике сыров твердых сортов исчисляется неделями, но и тут есть свои нюансы — нужно заворачивать его в пергамент, убирать в контейнер, чтобы продукт не впитывал запахи.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Советы по хранению в холодильнике

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Срок хранения сыра зависит от многих факторов. Один из главных — правильный выбор продукта:

  • перед покупкой смотрите на срок годности продукта и на рекомендации, которые дает производитель. Часто на заводской упаковке можно найти информацию о том, нужно ли хранить сыры в холодильнике — обращайте внимание на рекомендованный температурный режим;
  • помните о том, что большие куски лучше сохраняются, чем небольшие. В идеале стоит купить целую головку и по мере необходимости отрезать от нее ломтики, не забывая оставшуюся часть тщательно упаковывать — в вакуумный контейнер;
  • никогда не берите продукт, у которого нарушена упаковка, даже если срок годности еще не вышел. Дело в том, что неизвестно, сколько времени продукт лежит с открытой упаковкой, а сроки хранения при вскрытии сильно сокращаются: например, в вакууме сыр может храниться два месяца, а после открытия упаковки — неделю-две.

Еще один момент: срок хранения определяется видом сыра. Дольше хранятся твердые сорта. Меньший срок у рассольных или молодых мягких продуктов — их желательно съесть в течение нескольких суток.

Вне зависимости от того, какой именно сорт купили, в каком объеме, домашний это продукт или магазинный, лучшее место для хранения — холодильник.

Как сохранить сыры в холодильнике долго свежими? Один из главных секретов — правильно выбранное место.

  1. Не держите продукт на холодильной дверце. Дверцу часто открывают, из-за чего температура колеблется, что негативно сказывается на продукте.
  2. Не кладите сыр в глубину у задней стенки холодильника — здесь часто появляется изморозь, а этому продукту нужны более высокие температуры.
  3. Оптимальным вариантом станет отсек для овощей — здесь стабильная и правильная температура.

Выбор подходящего места — важное, но недостаточное условие, чтобы долго сохранять сырные продукты в лучшем виде. Не менее важно обеспечить сыру правильную упаковку:

  • есть мнение, что сыр нельзя заворачивать в пищевую пленку, пакет, так как это «живой» продукт, который должен «дышать». Однако он остается и тем продуктом, который легко впитывает в себя посторонние запахи, и если держать его без пленки, есть риск, что на завтрак вы сделаете себе бутерброд с ароматом копченой рыбы или соленого огурца. Чтобы этого избежать, можно завернуть сырный кусок в пакет, предварительно упаковав его в пергамент. Вместо пакета, пленки, хорошо использовать фольгу для выпечки или герметичный контейнер;
  • если посторонних запахов вы не боитесь, можно хранить сыр без пакета или вакуумного контейнера. Достаточно обернуть продукт в пергаментную бумагу. А вот бумажные полотенца и любая пористая бумага не подойдут — они размокнут, прилипнут, появится липкий налет. Не рекомендуем долго хранить сыр в магазинной упаковке;
  • различные сорта сыра хранить необходимо отдельно. Так, например, сыры с плесенью и мягкие виды очень легко пересушить — чтобы этого избежать, не просто оборачивайте их пергаментной бумагой, а кладите отдельно в герметичный контейнер из пластика, стеклянную или эмалированную емкость, таким образом брынза, камамбер, бри долго и хорошо сохранят свои качества, вкус.

Можно ли хранить сыры в холодильнике? Безусловно. Но нужно делать это правильно: подобрать оптимальное место и выполнять основные рекомендации — хранить лучше целыми головками или большими ломтями, обеспечить правильную упаковку.

Как правильно замораживать

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Вы  уже знаете, как нужно хранить сыры в холодильнике. А можно ли использовать в качестве места для хранения не холодильный отсек, а морозильную камеру? Некоторые сорта неплохо переносят заморозку — полутвердые и твердые. Но нужно понимать, что это не лучшее решение, потому что после разморозки продукт потеряет в своих вкусовых качествах.

Заморозку вполне можно рассматривать как экстренную меру по спасению сыра:

  • если случайно купили слишком много и понимаете, что не успеваете съесть;
  • внепланово уезжаете в отпуск, командировку, навестить родных;
  • внезапно решили сесть на диету.

Будьте готовы к тому, что размороженный продукт у вас не получится легко, быстро и хорошо нарезать, так как он станет ломким и хрупким. Зато в качестве составляющей запеканок, соусов, жульенов, горячих бутербродов, пиццы замороженный сыр отлично подойдет. Лучше всего для заморозки подходят такие сорта, как гауда, бофор, пармезан.

Кстати, замораживать сыр можно не только куском: вы можете подготовить слайсы для горячих бутербродов, присыпать мукой (чтобы не слипались) и сложить в контейнер и в морозилку. Можно замораживать тертую сырную крошку, также в контейнере с мукой. Желательно завернуть продукт в несколько слоев пленки с водоотталкивающими свойствами, чтобы кристаллики льда не проникли в структуру продукта.

Размораживать продукт нужно деликатно — требуется переложить сыр из морозильной камеры в холодильник и за несколько часов он оттает.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Советы по хранению сыров разных видов

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Сыры есть мягкие, твердые, рассольные, молодые. Каждый сорт требует к себе особого подхода.

Есть общие правила, соблюдение которых поможет хорошо сохранить сыр:

  • дольше всего хранятся целые головки сыра в вакуумной упаковке от производителя. Обычно речь идет о двух месяцах при условии целостности упаковки и соблюдении температурных параметров, 2-4 °С. Поэтому не спешите вскрывать упаковку сразу после покупки — открывайте перед употреблением продукта. Сколько продукт может оставаться свежим зависит и от сорта: полутвердые и твердые головки до полугода, а молодые сыры, например, адыгейский в вакууме хранится до 1 месяца;
  • запомните правило: крупные сырные куски хранятся дольше, чем маленькие. Это относится и к твердым сортам, и к мягким, и к сортам с плесенью. Самый короткий срок годности имеет нарезанный порционный продукт, поэтому нарезку стоит брать в магазине непосредственно перед употреблением, либо брать целые куски и дома по мере необходимости их нарезать;
  • наличие не предусмотренной производителем плесени на сыре — не повод выбрасывать продукт. Еще есть способ его спасти. Достаточно срезать пораженный участок, а оставшийся свежий ломтик завернуть в пергамент и отправить в холодильник сохраняться дальше.

Вернемся к вопросу о конкретных сортах:

  1. Маасдам, пармезан, голландский сыр и остальные твердые сорта головками в заводских упаковках могут хорошо храниться до двух-трех месяцев. Однако если от головки вы отрежете даже небольшой кусочек, срок годности сократится до двух недель.
  2. Мягкие сорта, такие как моцарелла и рикотта, очень требовательны к параметрам окружающей среды. Хорошо хранятся при температуре 4-5 °С, влажности 90% и выше. Но если на поверхности сыра образовалась плесень, продукт нужно отправить в мусорку — срезанием пораженной поверхности вы делу не поможете, так как в патогенные микроорганизмы стремительно распространяются по мягкой сырной структуре.
  3. Сулугуни, фета и другие рассольные сорта могут храниться достаточно долго дома — при температуре до 8 °С и обеспечении правильной упаковки: хранить сыр таких сортов требуется в контейнере из стекла в соленом растворе. Обращайте внимание на цвет раствора: если на поверхности образовалась мутная пленка, нужно сделать новый раствор.

Соблюдая правила, прописанные выше, вы существенно увеличите срок годности сыра, сохранив его вкусовые качества, аромат. Рекомендуем при этом всегда давать сыру «отогреться» перед подачей к столу: доставайте продукт из холодильника примерно за 15-30 минут до застолья и давайте настояться цельным куском.

Режьте продукт уже перед самой подачей на стол и ровно столько, сколько планируете съесть. Лучше потом дорезать по мере необходимости, чем переживать, что продукт засыхает, и придумывать, где его срочно можно использовать.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
ольга
03.04.2024
Светлана, огромное спасибо за полезную информацию.
Гость
24.08.2023
Спа,ибо, очень актуально!!!!
Елена
08.07.2023
Спасибо, очень полезные рекомендации.
Светлана
06.07.2023
Светлана,спасибо за информацию,любителям сыра важно знать и правила хранения сыра
Назира
06.07.2023
Спасибо за информацию подробно и доходчиво . Успехов вам и процветания.
Полина
05.07.2023
Как во время вашу статья, сегодня купила сулугуни и оставила в своей упаковке. Теперь переложу в пергаментную бумагу и в контейнер.Спасибо.
Вера
05.07.2023
Спасибо за информацию, она полезна и понятна, это должен знать каждый.
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.