Чем заменить сыр фета

Греция славится своими сырами, среди которых особое место занимает нежная фета. Многим этот деликатес хорошо знаком благодаря знаменитому греческому салату со свежими овощами и маслинами, который получается сытным и вкусным именно благодаря сыру. Между тем, опытные сырные гурманы знают, что фета хороша во многих блюдах. Этот сыр часто подают как самостоятельную закуску, добавляют в соусы и выпечку, с фетой получается удивительно вкусная паста и не менее аппетитные тосты. Но если этот сыр вдруг по какой-то причине купить не удалось, не стоит расстраиваться, потому что десятки других сортов могут с успехом заменить фету, придав привычным блюдам особую изысканность.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Сыр фета: что это такое?

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Фета — один из самых популярных рассольных сыров, который традиционно изготавливается из молока овец. Однако некоторые производители для этих целей используют микс, добавляя в состав козье или же коровье молоко. Этот деликатес имеет нежную текстуру и обладает острым солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Объясняется это тем, что фета вызревает, а затем хранится в рассоле, который позволяет оставаться сыру свежим в течение нескольких месяцев. Поэтому перед употреблением этого лакомства его часто ненадолго опускают в теплую воду или молоко, чтобы смягчить его вкусовые характеристики.

Фета считается традиционным греческим сыром, без которого не обходится ни одно застолье на родине Гомера и Сократа. Однако свое название продукт получил благодаря итальянскому слову fetta, которое означает «ломтик». И то не случайно, потому что итальянские путешественники еще в XV веке именно так описывали этот деликатес. Итальянское название закрепилось за греческим сыром спустя несколько столетий и сегодня защищено право Евросоюза. Это означает, что фетой может именоваться сыр, произведенный лишь в некоторых регионах Греции, все остальное — лишь аналог сыра фета со схожими вкусовыми качествами и текстурой. Поэтому неудивительно, что настоящую фету довольно сложно найти в продаже, даже если на упаковке указывается именно это название. Но к счастью, нет проблем с тем, чем заменить сыр фета, так как схожими свойствами обладают многие другие продукты, производимые за пределами Греции.

Сыры, похожие на фету

Популярность этого сыра на самом деле очень велика, продукт является неотъемлемой составляющей не только знаменитого греческого салата. Итальянцы с удовольствием использую фету в качестве начинки для равиоли, добавляют в пиццу и пасту. На основе феты получаются изысканные сырные соусы с удивительным вкусом, а французы добавляют этот сыр в омлет с цветной капустой и знаменитый киш. Маффины и блинчики, рулеты и слоеные пироги, овощные и фруктовые салаты — во многих странах мира фета стала незаменимой. И все же если возникает необходимость использовать аналог сыра фета, в любом магазине можно найти продукт со схожими свойствами. Вот наиболее подходящие сыры, которыми обычно заменяют фету в кулинарии.

Рикотта

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Родина Рикотты — солнечная Италия, где этот сыр не менее популярен, чем фета в Греции. Технология производства этих двух продуктов существенно отличается — для рикотты используется не молоко, а сыворотка, оставшаяся после других сыров. рикотта имеет более нежную текстуру и не такая соленая, как фета. это надо учитывать при приготовлении блюд, в которой она используется.

Ее можно добавлять не только в знаменитый греческий салат, но и в выпечку, пасту, пиццу, омлеты. Также рикотта идеально подходит для сырных супов, придавая им особую изысканность

Козий сыр

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Чем можно заменить фету салатах? Если в холодильнике есть любой козий сыр, то он отлично подойдет для этих целей. Этот продукт изготавливается из козьего молока и может иметь любую текстуру, но обычно такой сыр твердый или полутвердый.

Козий сыр в большинстве случаев достаточно соленый и имеет довольно пикантный вкус, который может стать доминирующим в некоторых блюдах. Однако его можно смело добавлять в пасту, а также использовать для приготовления легких закусок в качестве альтернативы фете

Творог

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот популярный продукт по вкусовым качествам сильно отличается от феты и имеет другую текстуру в виде крупинок. Конечно, это не сыр, поэтому в салат его добавлять не следует. А вот для любых видов выпечки творог подходит идеально. Творог будет уместен и в качестве намазки для бутербродов, а также подойдет для десертов. Халлуми

Это — еще один популярный греческий сыр, который нередко используют вместо феты. Халлуми имеет более нежную текстуру и сладковатый сливочный вкус. Он с равным успехом подойдет как для пиццы и пасты и конечно салатов, так и для сладких пудингов, пирожков. Этот сыр плавится при более высокой температуре, чем фета, поэтому его можно жарить на гриле и подавать в качестве самостоятельной закуски. Плюс халлуми отлично сочетается с овощами и часто используется для приготовления различных салатов.

Рокфор

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Казалось бы, сыры с плесенью имеют мало общего с классической фетой. Но в некоторых случаях и они могут стать достойной заменой деликатесу из Греции. Например, рокфор с голубой плесенью, обладающий пикантным вкусом и рассыпчатую текстуру, готовится из овечьего молока и отлично подойдет для овощных салатов. Но нужно учитывать, что из-за ярких вкусовых качеств рокфора понадобится совсем немного, иначе он будет доминировать в любом блюде.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Горгонзола

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот деликатес с голубой плесенью и острым вкусом, в котором отчетливо ощущаются приятные сливочные нотки, на первый взгляд совсем не похож на фету. Но именно горгонзолу можно использовать в пасте и салатах, добавлять в выпечку и супы, а также подавать со свежими фруктами и овощами.

Молодой чеддер

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Еще один аналог сыра фета — молодой чеддер, который, на первый взгляд, мало чем похож на знаменитый деликатес из Греции. Однако чеддер хорошо плавится, он идеально подходит для пиццы, хорошо гармонирует с мясом и фруктами. Чеддер имеет более плотную структуру и насыщенный острый вкус, его можно использовать вместо феты не только в выпечке, но и для приготовления легких закусок.

Моцарелла

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот сыр не похож на фету, он более мягкий и имеет нежный сливочный вкус с легкой сладостью. Моцарелла — прекрасная альтернатива фете, если вы хотите приготовить салат или добавить сыр в выпечку. Пицца с моцареллой получается особенно нежной и сочной, а способность сыра хорошо плавиться позволяет получить равномерную корочку. Еще одно достоинство моцареллы в том, что этот сыр можно легко приготовить в домашних условиях из обычного коровьего молока.

Кесо фреско

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот сыр считается национальным достоянием во многих латиноамериканских странах. Существует множество вариантов кесо фреско, поэтому для конкретного блюда подобрать такой аналог феты не составит особого труда. Сам сыр имеет плотную крошащуюся текстуру и напоминает спрессованный творог. У кесо фреско приятный сливочный вкус с легкой кислинкой, что идеально для выпечки.

Котиха

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Мягкий сыр родом из Мексики, который и внешне, и по вкусу очень напоминает фету. Готовится из коровьего молока и может быть двух видов — сухой и соленый либо мягкий и с гораздо меньшим содержанием соли. Оба варианта можно использовать вместо феты в самых разнообразных блюдах. В Мексике котиху обычно добавляют в энчилады и пиццу, а также подают на стол со свежими овощами и зеленью.

Панела

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Еще один мексиканский сыр, который очень похож на фету. Он имеет достаточно плотную текстуру и насыщенный соленый вкус. Даже существует мнение, что мексиканцы придумали панелу после того, как попробовали фету и решили самостоятельно сделать аналог этого сыра. Поэтому панелу можно смело добавлять в любые блюда вместо феты, заправляя им пиццу, овощные смеси и супы, используя в пасте, выпечке и соусах

Мизитра

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот сыр родом из Греции, поэтому местные жители часто используют его вместо феты. Но нужно знать, какой именно вариант мизитры подойдет для того или иного блюда. Свежий сыр с нежным сливочным вкусом и мягкой текстурой идеален для бутербродов, кислую мизитру, если в нее добавить немного соли и дрожжей, по вкусу будет практически невозможно отличить от феты. А вот выдержанная мизитра имеет достаточно плотную текстуру, такой сыр может крошиться, но при этом отлично гармонирует со свежими овощами.

Тофу

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Если вы веган и не знаете, чем заменить сыр фета в различных блюдах, от супов до выпечки, смело используйте тофу. Этот сыр готовят из сои, он достаточно полезен за счет высокого содержания растительного белка, имеет схожую с фетой текстуру. Но тофу практически безвкусен, поэтому его дополняют приправами, солью или сахаром. Универсальность тофу позволяет использовать этот продукт в любых блюдах, от супов до десертов. Часто тофу подают как самостоятельную закуску, предварительно обжарив или замариновав.

Ореховый сыр

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Молоко из миндаля или кешью — основа для популярного орехового сыра, который может использоваться вместо феты в различных блюдах. Обычно такую альтернативу выбирают веганы или люди, страдающие непереносимостью лактозы. Существует довольно большое количество вариантов орехового сыра, который обычно имеет нежную текстуру, изысканный вкус и аромат. Такой сыр может быть как соленым, так и сладким. Осталось лишь выбрать подходящий сорт, чтобы использовать его в кулинарии вместо феты.

Адыгейский сыр

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Слабосоленый адыгейский сыр может стать прекрасной заменой феты в различных блюдах. У этого деликатеса очень изысканный вкус с оттенком луговых трав, поэтому в некоторых случаях его даже предпочтительнее использовать. Различные виды выпечки, супы, вторые блюда — в этих случаях адыгейский сыр будет отличной альтернативой фете. К тому же это диетический продукт с достаточно низким содержанием жиров и умеренной калорийностью.

Часто задаваемые вопросы

  1. Фета и фетакса — являются ли эти сыры взаимозаменяемыми?

Да, в силу схожести рецептуры, текстуры и вкусовых качество фетакса может в любых блюдах использоваться вместо феты. Тем более, что фетакса — это, по сути, та же фета, но из-за ограничений в ЕС имеет несколько измененное, но все же узнаваемое название.

  1. Можно ли фету заменить брынзой?

Безусловно, потому что эти два сыра также имеют много общего. Но есть один нюанс: брынза обладает более ярким вкусом, она очень соленая и терпкая. Этот факт нужно учитывать, чтобы не перебить в блюде вкус других ингредиентов.

  1. Стоит ли вместо феты использовать моцареллу?

Все зависит от личных предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить. Моцарелла более мягкая, с приятным сливочным вкусом и совершенно не соленая. Поэтому блюдо, в которое она добавляется, может получиться достаточно пресным. Ситуацию легко исправить с помощью специй и соли, что часто практикуют при приготовлении пиццы.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.