Чем отличается голландский сыр от российского
Сыр является одним из самых популярных деликатесов, который используется не только как самостоятельное блюдо, но и как универсальный ингредиент в кулинарии. К популярным сортам, которые можно найти практически в любом супермаркете, относятся сыр российский и голландский. Они имеют схожие вкусовые качества и текстуру, однако это все же два разных продукта со своими особенностями. Разбираемся, в чем сходство и отличие этих деликатесов.
Российский или голландский сыр։ что полезнее?

У этих сыров богатая история, оба продукта по праву считаются элитными и входят в рацион людей по всему миру. Голландский деликатес производится не одно столетие, российский появился относительно недавно, в прошлом веке. Однако это не умаляет его достоинств — российский сыр давно уже оценили гурманы, которые знают толк в подобных лакомствах.
У голландского и российского сыра много общего. Они изготавливаются из натурального коровьего молока по особой технологии, которая позволяет получать высококачественный продукт с высоким содержанием жиров. При некотором различии в технологии производства сыр и российского, и голландского производства содержит достаточно большое количество белка и жиров. Однако при выборе продукта стоит учитывать его полезные свойства и подбирать тот вариант, который будет оптимальным для конкретного человека.
У сыра российского и голландского достаточно высокая калорийность, поэтому продуктами не стоит злоупотреблять тем, у кого есть проблемы с избыточным весом. Но стоит взять на заметку, что в этом отношении голландский сыр менее опасен, так как в 100 г продукта содержится примерно 355 ккал и примерно 26 г жиров. В российском же сыре 366 ккал на 100 г и 29 г жиров. При этом содержание белка в голландском сыре выше, поэтому он предпочтительнее для тех, кто ведет активный образ жизни и подбирает продукты таким образом, чтобы увеличить мышечную массу. Чем отличается сыр голландский от российского? Оба продукта богаты полезными веществами, но деликатес из Голландии является лидером по содержанию витаминов А и С, в нем больше кальция, магния, фосфора, серы, калия, холина. Российский сыр, в свою очередь, является универсальным источником витаминов группы В и железа, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов.
Подбирая продукт для регулярного употребления, стоит обратить внимание не только на его состав и полезные свойства, но и на качество. Иначе чрезмерное увлечение сыром — как российским, так и голландским — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Как отличить качественный сыр

При выборе продукта стоит обратить внимание на ряд его свойств, которые могут рассказать о сыре то, что пытается скрыть продавец. Сперва оцените продукт визуально — у сыра российского и голландского должен быть приятный желтоватый оттенок, отсутствие любых вкраплений и равномерное распределение глазков. У голландского сыра они круглые либо овальные, у российского — как правило, более мелкие — неправильной формы. Оба продукта имеют достаточно эластичную текстуру, но при этом легко ломаются. Выдержанные сыры могут крошиться, а на срезе у них часто проступают жировые капельки. Это — показатель качественного продукта. Если сыр тянется либо при хранении не покрывается характерным «потом», это указывает на содержание в продукте растительных жиров.
У сыра российского и голландского приятный молочный аромат с легкой кислинкой. Если продукт пахнет плесенью или же распространяет неприятный запах, от его покупки лучше отказаться. Вероятно, при его изготовлении был нарушен технологический процесс либо не соблюдались условия вызревания и хранения. Настоящий качественный сыр после поступления в продажу не хранится более 2 месяцев, даже если он качественно упакован. Если указан более продолжительный срок, то, вероятно, в продукт добавили стабилизаторы либо антибиотики. Проверить наличие посторонних добавок можно только в домашних условиях, если капнуть на ломтик сыра немного йода. Если цвет продукта не изменился, то он отменного качества. Синие разводы указывают на то, что в сыр добавили крахмал, что является грубым нарушением технологии производства этого деликатеса.
У сыра российского и голландского очень деликатный и изысканный вкус с легкой кислинкой. Но голландское лакомство более пикантное, а при продолжительной выдержке приобретает приятную остроту и легкую горчинку. Российский сыр в этом отношении более сбалансирован, он имеет яркий сливочный вкус и легкое фруктовое послевкусие. Плюс такие сыры слегка скрипят на зубах из-за большого содержания молочного белка.
Одним из показателей качественного продукта также является его цена — у сыра российского, равно как и у голландского, она будет достаточно высокой из-за того, что для изготовления 1 кг продукта требуется не менее 12-13 л молока. Если вам предлагают дешевый деликатес, а в составе не указаны «лишние» ингредиенты вроде растительных жиров и стабилизаторов, перед вами, скорее всего, фальсифицированный продукт.
Какому сорту отдать предпочтение?

Тут все зависит от личных вкусовых пристрастий — голландский сыр будет более насыщенным и пикантным, российский — более нежным и изысканным. Поэтому некорректно ставить вопрос о том, какой сыр лучше — голландский или российский. Оба эти продукта достаточно качественные и достойны того, чтобы украсить любую сырную тарелку.
Но все же нужно учитывать, чем отличается голландский сыр от российского. При практически идентичном составе разница будет в группах витаминов, микро- и макроэлементов, которые содержатся в этих продуктах. Подбирайте сыр, который отвечает вашим потребностям и позволяет восполнить нехватку полезных веществ. Но нужно учитывать, что российский сыр — более жирный и калорийный, поэтому его стоит заменить на голландский, если вы хотите избавиться от лишнего веса или страдаете некоторыми эндокринными заболеваниями, которые нарушают обменные процессы в организме.