Безлактозные продукты: мифы и реальность

Безлактозные продукты по праву считаются одним из важных составляющих здорового питания. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает непереносимостью этого компонента, а также людям с различными хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет. Так как лактоза является одной из составляющих молока, до недавнего времени люди, которым это вещество противопоказано, вынуждены были исключать молочные продукты из своего рациона. Однако сегодня производители научились делать творог, сыр, йогурт, сметану без лактозы, и такая продукция пользуется хорошим спросом у покупателей. Разбираемся, что же это такое – продукты без лактозы, и почему они так популярны?

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Что такое лактоза?

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Молоко – довольно сложный по составу продукт, одним из компонентов которого является лактоза. Это одна из разновидностей сахара, выделенная из продукта в 1615 году. Является важным ингредиентом при организации сбалансированного питания у детей, но при этом может вызывать отторжение у организма. В составе молочной продукции представляет серьезную угрозу здоровью людей, нарушая работу пищеварительной системы. Причина в том, что при некоторых нарушениях организм человека утрачивает способность расщеплять лактозу, что приводит к вздутию живота, метеоризму, диарее и общему пищевому отравлению. В особо тяжелых случаях развивается аллергическая реакция, сопровождаемая отеком Квинке.

Непереносимость лактозы достаточно редко встречается у младенцев, но с возрастом может развиться у взрослых. Поэтому людям после 40 лет медики часто рекомендуют ограничить употребление молочных продуктов с высоким содержанием лактозы или же включить в рацион безлактозные продукты.

Особенности безлактозного молока

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Что же это значит понятие безлактозное молоко? Речь идет о продукте, который может производиться по двум различным технологиям. В первом случае используется сырье животного происхождения, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу. То есть, усвоить такой напиток или сырок людям, страдающим непереносимостью лактозы, не составит труда. Также во всем мире широко применяется технология производства молочных безлактозных продуктов из сырья растительного происхождения. Популярное овсяное или миндальное молочко, йогурты на основе сои, в которых не содержится лактоза, хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов.

В первом случае нельзя утверждать, что на витринах магазинов выставлены продукты без лактозы. Ее расщепление будет неполным, поэтому лактоза в напитках, сыре, сметане из сырья животного происхождения все же присутствует, но ее будет очень мало. Обычно такой молочный продукт маркируется надписью «низколактозный». Чтобы понять, из чего делают настоящее безлактозное молоко, нужно изучить состав напитков растительного происхождения. В них не будет коровьего молока. Так что если вы хотите узнать, в каком же молоке нет лактозы, и что же это такое – безлактозное молоко, выбирайте напитки из овса, орехов, сои и прочих растений.

Но нужно учитывать, что безлактозные продукты животного происхождения не могут похвастаться высоким содержанием витаминов, кальция и калия. Даже при искусственном обогащении продукции полезными микро- и макрокомпонентами она будет усваиваться не так хорошо, как при употреблении продуктов без лактозы животного происхождения.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Производство безлактозного молока

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Чтобы разобраться, что же это такое – молоко без лактозы, стоит ознакомиться с технологией его производства. Рассмотрим вариант продукта на основе сырья животного происхождения – это обычное молоко высокой жирности, в котором содержится довольно большое количество жиров и углеводов.

Из этого продукта получают молоко без лактозы двумя способами – классическим и при помощи ферментирования. В первом случает основа, из которой получают безлактозные продукты, подвергается пастеризации, а затем сквашивается с использованием молочной закваски. В процессе сквашивания лактоза расщепляется кисломолочными бактериями, после чего не сложно понять, что же это такое молоко без лактозы. Конечно, в сквашенном виде его никто не продает, продукт восстанавливают, придавая ему первоначальные вкусовые свойства. Но считается, что в нем все же присутствует лактоза в небольшом количестве.

Ферментация – еще один способ, позволяющий понять, что же это такое – безлактозное молоко. Технология разработана более 50 лет назад, но до сих пор считается достаточно эффективной. Лактоза расщепляется с помощью специального фермента, полученного из грибов. Сейчас этот метод усовершенствован, и благодаря мембранной фильтрации мы все знаем, что такое напитки без лактозы.

Вкус безлактозных продуктов

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Те, кто хочет узнать, что же это такое – молоко без лактозы, после первой дегустации обычно приходят к выводу, что в напиток искусственным путем добавлен сахар. На самом деле это не так, потому что сладкий привкус продукту дает глюкоза – продукт расщепления лактозы. При ее непереносимости продукт может показаться опасным для употребления, но это не так. Отличие только одно – на его основе вы получаете безлактозные продукты с полным набором полезных веществ.

Глюкоза является важным компонентом, обеспечивающим жизнедеятельность организма и являющимся источником энергии, а также участвует в метаболических процессах и стимулирует работу головного мозга. При этом глюкоза в допустимых количествах не представляет угрозы для людей с различными заболеваниями, включая сахарный диабет. Поэтому, разобравшись, что же это такое – безлактозное молоко, можете смело включать его в свой ежедневный рацион.

Чтобы не было вопросов, почему же безлактозное молоко такое сладкое, производители при помощи мембранной фильтрации научились сохранять первоначальный вкус молочного продукта, из которого сегодня готовятся йогурты, напитки, творожные смеси. Они практически не отличаются от продуктов из обычного молока и могут использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд – от выпечки до закусок и салатов.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Польза и вред безлактозного молока

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Очень часто в погоне за ответом на вопрос, что же это такое – молоко без лактозы, люди становятся жертвами всевозможных мифов. Один из них касается продукции растительного происхождения, которая якобы вредна для здоровья и может спровоцировать самые различные заболевания, включая онкологию. Если вы разобрались, в каком же молоке нет лактозы, и как оно производится, то должны понимать – такой молочный продукт не представляет опасности для здоровых людей. Более того, он может быть полезен и даже необходим для организации правильного питания.

Что же это значит – безлактозное молоко для правильного питания? В первую очередь, это натуральный продукт, в котором содержатся важные для здоровья компоненты. Изготовленные на его основе безлактозные продукты – это то, что необходимо вашему сердцу, суставам, пищеварительной и иммунной системе. В каком именно молоке нет лактозы, не трудно узнать по надписям на упаковке, и такой молочный продукт стоит включать в рацион как взрослым, так и детям.

Если на молочные продукты есть аллергия, в этом случае стоит вспомнить, что же это значит безлактозное молоко на основе растительных компонентов. В нем отсутствуют молочные аллергены, а по вкусовым качествам нередко превосходит молочные изделия из сырья животного происхождения. Это – прекрасная альтернатива привычным сливкам, йогуртам, сыркам и отличный вариант для тех, кто хочет питаться правильно, поддерживая здоровье и снижая нагрузку на пищеварительную систему.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.