Калорийность и состав сыра Моцарелла

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Сыр Моцарелла – это один из самых популярных видов сыра в мире. Его название происходит от слова «моццаре» — резать. Этот итальянский продукт славится своей мягкой и эластичной текстурой, а также нежным вкусом.

Она производится из молока буйволиц или коров. Для производства этого сыра применяют молочнокислые культуры и сычужный фермент, после чего сырное зерно отделяют от сыворотки и вымешивают до эластичности вручную. Есть много разновидностей Моцареллы, которые отличаются по вкусу и калорийности, а также жирности.

Данный вид сыра представляет собой достаточно калорийный продукт, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье или находитесь на диете, следует ограничить количество его потребления. Сочетайте его в своем рационе питания с другими продуктами, богатыми полезными веществами.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Пищевая ценность и калорийность

Моцарелла – это сыр, который богат белками, содержание которых составляет около 20 грамм на 100 грамм продукта. В то же время, она содержит меньше жиров, всего около 22 граммов на 100 грамм продукта. Содержание углеводов в этом сыре невысокое, около 2,47 грамма на 100 грамм продукта. С учетом того, что 280 ккал на 100 грамм – это довольно много, стоит употреблять его нечасто.

Состав

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Химический состав в основном — это белки с большим количеством полезных веществ: минералов, витаминов, амино- и жирных кислот.

  • Помимо этого, Моцарелла содержит фосфор и кальций, а также витамин В12, что делает сыр полезным для эмали зубов, для костей и кроветворения. Он может также применяться для профилактики анемии.
  • Жирорастворимые вещества в химическом составе сыра положительно влияют на опорно-двигательный аппарат и помогают кальцию усваиваться лучше, защищая от окисления клеточные мембраны.
  • Кальция всего в одном шарике Моцареллы столько, что он сможет покрыть суточную норму, необходимую человеку в сутки.
  • В ней также много белка, который нужен для укрепления мышц и их роста. А благодаря тому, что он помогает препятствовать образованию мочевой кислоты, это может облегчить симптомы ревматизма.
  • Ретинол и триптофан, содержащиеся в данном продукте, помогают в ускорении заживления тканей и нужны для синтеза белка в организме.
  • Моцарелла не содержит аллергена – казеина и хорошо всасывается в кишечнике.

Благодаря большому количеству полезных компонентов этот сыр полезен для организма и может обеспечить энергию, а также полноценную работу всех органов.

Польза и вред

Сыр Моцарелла содержит белки, жиры и минеральные соли, необходимые для здоровья человека. Однако, как и любой другой продукт, он может оказывать и негативное влияние на организм, если его потреблять в больших количествах.

Польза:

  1. Белок. Сыр является хорошим источником белка, который необходим для роста и развития тканей организма, а также для поддержания иммунной системы.
  2. Содержащийся в составе казеин является полезным для формирования мышечной ткани и поддержания хорошей физической формы. 
  3. Жиры. Моцарелла содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают улучшить кровообращение и здоровье сердца.
  4. Кальций. Сыр является хорошим источником кальция, который необходим для здоровых костей и зубов.Это очень полезно для кормящих, беременных женщин и детей;
  5. Еще один плюс — дарит долгое ощущение сытости. 
  6. Витамины. Содержит витамины A и B12, которые важны для здоровой кожи, глаз и нервной системы;
  7. Диета с содержанием Моцареллы приносит пользу для организма, укрепляя сосуды, уменьшая мигрени, восстанавливая зрение и нормализуя давление.

Вред:

  1. Калорийность. Он содержит много калорий, поэтому его потребление в больших количествах может привести к набору веса.
  2. Холестерин. Холестерол может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Лактоза. В составе содержится молочный сахар, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут испытывать дискомфорт при употреблении этого вида сыра.
Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Как выбрать и хранить

Существует несколько разновидностей Моцареллы:

  • классическая, которая выпускается в виде больших и маленьких шариков в рассоле;
  • полутвердая для запекания;
Калорийность и состав сыра Моцарелла — готовый продукт 1
Калорийность и состав сыра Моцарелла — готовый продукт 2
Калорийность и состав сыра Моцарелла — готовый продукт 3
Калорийность и состав сыра Моцарелла — готовый продукт 3
Калорийность и состав сыра Моцарелла — готовый продукт 3
Калорийность и состав сыра Моцарелла — готовый продукт 3

При выборе стоит обратить внимание на срок хранения, размер и вид Моцареллы. Желательно брать сыр в прозрачной упаковке, чтобы рассол и шарики были видны. Обратите внимание, что продукт имеет белоснежный цвет без желтоватого отлива, а рассол не должен содержать хлопьев. При разрезании сыра можно заметить появление нескольких капель жидкости.

Свежая Моцарелла продается в жидкости и пригодна для употребления в течение 30 дней (иногда меньше). Хранение сыра без рассола недопустимо.

Чтобы сохранить качество сыра, его необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Замораживать его нельзя.

Моцарелла в кулинарии

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Она хорошо подходит для приготовления пиццы, пасты, салатов и других блюд. Моцарелла также сочетается с различными ингредиентами, такими как помидоры, оливки, базилик и др. Кроме того, может использоваться как самостоятельное блюдо, например, вместе с фруктами или орехами.

Интересно, что Моцарелла не имеет своего отличительного яркого вкуса (есть молочный запах), поскольку в России ее делают только из козьего и коровьего молока.

Для приготовления Моцареллы дома нужно всего лишь молоко, лимонная кислота и сычужный фермент. При нагревании молока нужно добавить эти ингредиенты в определенной последовательности, предварительно разведя их с водой. Моцарелла будет готова за один или максимум два с половиной часа благодаря минимальной выдержке, что позволяет сохранить большинство полезных свойств молока.

Моцарелла — универсальный продукт, который может быть использован для множества вкусных блюд:

  • Используется в итальянской кухне для приготовления Ризотто.
  • Она отлично подходит для приготовления блюда, известного как баклажаны Пармиджано, где обжаренные ломтики баклажана сочетаются с Моцареллой, пармезаном, помидорами и специями.
  • Один из простых и вкусных способов использования Моцареллы — это Капрезе. Для этого блюда нужно нарезать свежие помидоры и Моцареллу тонкими ломтиками, посыпать свежим базиликом, посолить и полить оливковым маслом. Капрезе идеально подходит в качестве закуски или легкого обеда в жаркую погоду.
  • Еще одно популярное блюдо, где используется Моцарелла — это лазанья. Для приготовления лазаньи нужно слоями выкладывать листы теста, мясной соус и Моцареллу.
  • Этот сыр также часто используется для приготовления различных закусок, например, канапе с Моцареллой, помидорами и базиликом или брускетты с Моцареллой, томатами и оливковым маслом.
  • Также может использоваться для приготовления десертов, например, крем-брюле или творожно-моцарелловых шариков в шоколадной глазури.
Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.