Диетические и низкокалорийные сыры, которые можно есть и не толстеть
Можно ли похудеть, не исключая из рациона сыр? Этот вопрос волнует многих приверженцев низкокалорийных диет. На самом деле содержание масляной кислоты в сырах способствует ускорению метаболизма и как следствие – к снижению веса.
Кроме того, любое ограничение рациона может привести к дефициту витаминов группы В, калия, натрия, железа и других жизненно важных макро-и микроэлементов. Как раз сыр и поможет восполнить запас этих полезных веществ в период борьбы с лишним весом.
Лучшие низкокалорийные сорта сыра
Существуют разные виды сыров с пониженным содержанием жиров, но способных насытить организм всеми необходимыми элементами. Наиболее яркие представители этой группы – Фета, Сулугуни, Рикотта, Брынза. Что особенно важно – их легко приготовить в домашних условиях, следовательно вы сами можете регулировать жирность готового продукта.
Употребление низкокалорийных сыров оказывает благотворное влияние на состояние костей, зубов и волос, способствует нормализации кровяного давления. Жирные кислоты Омега-3, присутствующие в составе некоторых сыров, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу головного мозга.
Принимая во внимание несомненную пользу, исключать из рациона сыр не рекомендуется ни при какой диете. Ваша задача – подобрать сорт, который идеально впишется в систему сбалансированного питания.
К низкокалорийным маложирным сортам относится:
Тофу. Готовится из растительного сырья путем створаживания соевого молока. Роль закваски отводится лимонной кислоте. Готовый продукт имеет плотную консистенцию, почти не имеет запаха и вкуса. Благодаря этому тофу можно добавлять в любые салаты.
Рикотта. Продукт, напоминающий пасту для бутербродов, готовят из сыворотки. Жирность Рикотты находится в диапазоне 2-24% и зависит от вида исходного молока. Если сыворотку готовили на основе коровьего молока, этот показатель будет составлять около 8%, козьего – до 24%.
Фета. Готовится в оригинале из овечьего молока, содержит 24% жиров. Хранится в слабосоленом рассоле.
К диетическим сырам также относятся Моцарелла и Адыгейский сыр, Сулугуни и Чечил. Всего 7% жиров содержит полутвердый Гаудетте с повышенным содержанием кальция.
Диетические рецепты с сыром
Самый подходящий сыр для сторонников жесткой фитнес-диеты – Рикотта. Она содержит минимальное количество жиров и насыщена альбумином – веществом, входящим в плазму крови. Рикотта – пресный сыр, с него можно начинать прикорм полугодовалых детей. Из Рикотты можно приготовить огромное количество закусок, запеканок, тортиков с минимальным содержанием сахара.
Одно из самых полезных блюд – карпаччо из свеклы. Основной овощ можно сварить или испечь в духовке. Дальше все просто: нарежьте свеклу тонкими пластинами и разложите их на закусочной тарелке. Сверху на каждый слайс положите по кусочку сыра, посыпьте зеленью петрушки и укропа. В завершение добавьте орехи и полейте все это великолепие лимонным соком. Если вы любите чеснок, можете использовать и его.
Рецепт овсяноблина для любителей сладкого:
- Смешайте овсянку с яйцом, добавьте молоко (обезжиренное) и немного соли.
- Оставьте тесто на 15 минут для набухания и отправьте на сковородку. Предварительно ее требуется разогреть и смазать подсолнечным маслом.
- Обжарьте блин с двух сторон и переложите на плоскую тарелку.
- Одну половину овсяноблина смажьте рикоттой, сверху разложите кружочки банана (чем тоньше их нарезать, тем меньше калорий будет в десерте). Накройте свободной половиной блина и – получился питательный и вкусный завтрак.
Особенности выбора низкокалорийных сыров
Главным ориентиром при выборе подходящего диетического сыра служит показатель жирности. Для сброса веса он не должен превышать 30%. Но при этом не забывайте уточнить калорийность продукта – эти два параметра в информации производителя нередко диссонируют.
Для диетического питания совсем не подходят соленые или острые сыры. Они будут вызывать жажду, заставляя вас нарушать питьевой режим.
Качество сыра можно определить и по внешним признакам:
- свежему запаху;
- ровному срезу;
- равномерному окрасу без каких-либо пятен.
Сыры с содержанием плесени – рекордсмены по содержанию жира. Чем цвет продукта ближе к белому, тем меньше его калорийность. В плавленом сыре жиров содержится намного меньше чем в твердых сортах, но первый значительно уступает второму в насыщенности кальцием.
Правила употребления сыра
Большинство сыров имеет ограниченный срок годности, просроченный продукт холодильник не спасет. Сыр после истечения времени хранения употреблять категорически запрещено, поскольку он может вызвать сильное отравление организма.
Даже малокалорийный сыр не следует употреблять в больших количествах. Дневная норма – 100-150 г, и превышать ее не следует. Это относится только к диетическим сортам. Обычный сыр с высокой жирностью можно съесть не более 50 граммов за день.
Есть сыр желательно в первой половине дня. Тогда все жиры, содержащиеся в продукте, организм переработает и израсходует.
Подводим итоги
Если вы решили сбросить вес, делайте это грамотно, не лишая организм необходимых витаминов. Излишнее рвение в борьбе с лишним весом приводит к обратному результату. Лучший способ сбалансировать питание – это включить в рацион сыры, приготовленные собственными руками.