Сыр для бургеров – какой лучше
Сыры используются не только как самостоятельная закуска, но и входят в состав различных блюд. Среди них – так популярные и любимые многими бургеры, в которых сырный ломтик является важным ингредиентом. Он придает сытному многослойному бутерброду, который обязательно подается в горячем виде, особый сливочный вкус. Но чтобы закуска получилась по-настоящему аппетитной, нужно знать, какой же сыр нужен для бургера. Основным качеством такого продукта является его способность хорошо плавиться. Плюс он не должен забивать вкус других ингредиентов, добавляемых в блюдо.
Чеддер
Если вы не знаете, какой сыр для бургеров будет идеальным, стоит купить чеддер. Это беспроигрышный вариант для домашних рецептов, и чаще всего этот продукт добавляют в классические чизбургеры. Чеддер имеет приятный сливочный вкус, который может варьироваться от срока выдержки продукта. Наиболее дорогие сорта отличаются терпкостью и пикантным ореховым послевкусием, что придает блюду особую изысканность. Так что можете не сомневаться, какой именно сыр нужен для бургеров.
Существует множество разновидностей бургеров, в которые добавляется чеддер. Это и классический американский вариант с котлетой из говяжьего фарша, беконом, томатами, салатом и красным луком, и знаменитый Рамен, где чеддер прекрасно уживается с котлетой и жареной лапшой. Плавленый чеддер – идеальная начинка для чизбургеров, но с равным успехом он подходит в качестве сыра для сочных мясных гамбургеров с картошкой фри. Так как чеддер славится высоким содержанием жиров, его при добавлении в бургеры иногда натирают на терке для посыпки котлеты. Чтобы не ошибиться с количеством продукта, стоит заказать листовой чеддер, нарезанный большими квадратными ломтиками. В целом чеддер – идеальный вариант для любых бургеров, его используют при приготовления этого блюда чаще всего. Причина проста: этот сыр расплавляется практически моментально и в жидком виде буквально пропитывает сдобную булочку. Мало кто может устоять перед таким лакомством!
Эмменталь
Если вы знаете, сыр для бургера какой марки выбрать, то помимо чеддера в любом магазине можно найти множество альтернатив. Среди них – эмменталь, который в плавленом виде отличается особой тягучестью и обладает изысканным орехово-сливочным вкусом. Какой еще сыр нужен для бургеров, если не этот?
Сорт имеет свои особенности, так как за счет богатого содержания витаминов и микроэлементов относится к продуктам, рекомендуемым врачами для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но не стоит им злоупотреблять, потому что высокий уровень жирности деликатеса может стать причиной избыточного веса и проблем с пищеварением.
Швейцарский эмменталь отлично сочетается с мясом, грибами и овощами, его можно добавлять в любые виды бургеров, не опасаясь, что продукт перебьет вкус других компонентов.
Бри
Какой еще сыр используется для бургеров? Конечно же, французский бри с белой плесенью, который изготавливается из коровьего молока и имеет нежную текстуру. Плотная корочка надежно защищает мякоть от плавления, поэтому ее перед использованием в бургерах часто срезают. Но можно просто положить ломтики бри сверху и готовить блюдо чуть дольше обычного. Есть и другой вариант – намазать бри на горячую котлету. Экспериментируйте, если не знаете, какой сыр нужен для вашего бургера.
В качестве альтернативы допустимо использовать более плотный камамбер, который после нагревания не растекается и за счет белой плесени придает бургеру пикантный вкус. Но у камамбера есть одна особенность – его довольно сложно нарезать. Перед подачей на стол в качестве самостоятельного блюда камамбер разрезают на треугольники как торт. В случае с бургерами такой вариант не подходит, сыр придется резать тонкими ломтиками, для чего понадобится острый нож.
Фета, рикотта и моцарелла
Плавленый сыр для бургеров может быть не только твердым, но и мягким. Поэтому если вы задаетесь вопросом, какой же сыр добавляют в бургеры, попробуйте фету, рикотту либо моцареллу. Это идеальный вариант для сытных и при этом низкокалорийный блюд, которые благодаря нежному сливочному вкусу сырной начинки становятся особенно аппетитными. Если нарезать эти сыры ломтиками, то они буквально растают при нагревании и пропитают сдобу. Ваша закуска получится очень сочной и вкусной, и вы больше не будете сомневаться, какой же сыр нужен для бургера.
Мягкие сыры часто используются в итальянских вариантах бургеров. Их нередко добавляют и в блюда для вегетарианцев, где мясные котлеты заменяются тыквенными. Но нужно учитывать, что фета и моцарелла достаточно соленые, поэтому все остальные ингредиенты должны быть с минимальным количеством соли. А вот рикотта отлично подойдет к пряному бекону, котлетам из мясного фарша с хорошей просолкой и маринованным овощам, так как имеет сладковатый вкус.
Грюйер, пекорино и пармезан
Выбирая сыр для бургера, стоит обратить внимание на такие сорта как грюйер, пекорино и пармезан. Это выдержанные твердые сыры, которые легко крошатся и придают блюду особую пикантность. Не знаете, какой сыр нужен для бургеров? Попробуйте этот вариант.
Часто эти сорта натирают на терке перед добавлением в бургеры или же нарезают с помощью слайса, чтобы получить почти прозрачные ломтики. Различные виды продукта можно комбинировать, используя для приготовления аппетитных чизбургеров, их хорошо добавлять к мясу или же к вегетарианской начинке.
Плавленый сыр ломтиками
Какой еще сыр кладут в бургеры? Конечно же, плавленый, так как это самый простой и бюджетный вариант, который по праву считается королем американского фаст-фуда. Плавленый сыр подойдет для любого гамбургера, его обычно кладут на горячую котлету, потому что продукт под воздействием температуры практически моментально приобретает кремообразную консистенцию. И такой вариант начинки в большом почете не только у американцев, но и у европейцев.
Обычно такой сыр нарезают ломтиками, иногда – небольшими брусочками, все зависит от рецепта. Он отлично сочетается с мясом и овощами, салатом и яйцами, а пряности и копчености только подчеркивают его вкус. В американской кухне большой выбор таких сортов, которые готовятся обычно из чеддера либо колби и отличаются солоноватым вкусом. Поэтому их часто добавляют в чизбургеры. Но разницу в блюдах с плавленым и обычным сыром можно увидеть даже на фото, не говоря уже о вкусе, который у двух этих вариантов никогда не будет идентичным. Но если вы ищете сыр для бургеров и хотите попробовать что-то новенькое, смело берите сырки «Дружба» или «Российский» — не прогадаете.
Стоит добавить, что плавление сыра – процесс, который был открыт кулинарами совершенно случайно, а в промышленном масштабе внедрен лишь в начале прошлого века. Однако такие продукты очень быстро нашли своих почитателей и стали излюбленным компонентом при приготовлении самых разнообразных блюд. Хотите узнать, какой же сыр нужен для бургеров? Возьмите бюджетный плавленый сырок и оцените блюдо с таким простым ингредиентом.
Козий сыр
Козьи сыры – это настоящий деликатес и мечта многих гурманов. Продукт питательный, полезный и обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Но есть один нюанс: этот продукт практически не меняет свою текстуру при термической обработке, он не тянется и не растекается. Причина не только в технологии изготовления любимого многими лакомства, но и в самом козьем молоке.
Поэтому если вы раздумываете над тем, сыр для бургера какой марки выбрать, покупайте мягкие сорта. Среди популярных вариантов – нежный сливочный Шевр, сладковатый и ароматный, аристократичный Кроттен де Шавиньоль с характерным фруктово-ореховым вкусом, благородный и пикантный Шабишу дю Пуато. А вот Сен Мор, обладающий легким лимонным привкусом, в бургерах используется нечасто. Дело в том, что этот деликатес, который в процессе приготовления обваливают в золе, стоит довольно дорого. Но если вы являетесь счастливым обладателем небольшой головки Сен Мора, изготовленного в Турине, не пожалейте нескольких ломтиков продукта для бургера – результаты приятно вас удивят.
А вот твердые сорта для этих целей лучше не использовать, хотя поклонники таких деликатесов как Манчего и Гароччо все же добавляют их в бургеры, предварительно натерев на терке. Но в целом такой вариант – на любителя, потому что сырная крошка не плавится и в итоге лишает блюдо мягкости и сочности. Но в качестве эксперимента и для того, чтобы понять, какой все же сыр нужен для бургера, такую добавку стоит использовать хотя бы раз в жизни.
В целом же продукты из козьего молока можно и нужно добавлять в бургеры, потому что они хорошо гармонируют с мясом и овощами, а также могут стать отличным решением при приготовлении вегетарианских блюд. Часто в одном бургере используют смешанную начинку, добавляя сорта из козьего и коровьего молока. Так что не мучайте себя вопросом, какой же сыр для бургера лучше, и делайте микс – это будет беспроигрышный вариант.
Сыр с голубой плесенью
Решаете, какой же сыр нужен для бургера? Загляните в холодильник: а вдруг там есть сорт с голубой плесенью? Некоторые считают, что из-за своей пикантности и остроты такой продукт – не самое лучшее решение при приготовлении фаст-фуда. На самом же деле его нередко добавляют в чизбургеры, что придает блюду оригинальный вкус.
Вообще, сыр для бургера может быть любым, в том числе и с голубой плесенью. Да, это несколько необычно, но рокфор и камбоцола могут стать настоящим украшением этого простого блюда. К слову, практика использования элитных сортов продукта с голубой плесенью, которые стоят недешево, широко применяется в престижных ресторанах. Да, там тоже подают бургеры, потому что их любят даже миллионеры. Но вы редко увидите в таких заведениях тот же рокфор, ломтики которого уложены на котлету. Его добавляют в сам котлетный фарш, что придает мясу особую нежность. А вот в классическом варианте такой сыр для бургера в ресторанах встречается редко, и стоить такое блюдо будет в разы дороже, чем на фудкорте. Поэтому есть смысл взять на вооружение хитрость рестораторов и добавлять изысканные Бергардер или Дор Блю непосредственно в котлеты.
Впрочем, такой сыр для бургеров можно применять и в классическом варианте, вкус блюда от этого точно не пострадает. Даже твердые сорта продукта с голубой плесенью после нагревания превращаются в тягучую ароматную массу, доставляя гурманам истинное удовольствие. Хотя это и большая роскошь в наше время, но какой еще сыр для бургера способен вызвать столько восторга у настоящих ценителей?
К тому же сорта с голубой плесенью хорошо сочетаются с мясом и овощами, без которых даже обычный чикенбургер сложно себе представить. Все еще раздумываете, какой сыр нужен вам для бургера? Не пожалейте для своего кулинарного эксперимента кусочек лакомства с голубой плесенью.
Секреты работы с сыром для бургера
Один из самых распространенных вопросов – какой сыр чаще всего используют в бургерах? Задаваться им можно бесконечно, потому что существует большое количество рецептов на любой вкус и кошелек. Но какой бы сыр для бургера вы в итоге не выбрали, нужно учесть, что использовать его в одном и том же блюде можно по-разному. Классический вариант – сыр ломтиками, уложенный поверх котлеты. Он хорош, если речь идет о сортах продукта, которые под воздействием температуры моментально становятся мягкими и тягучими. Какой же сыр для бургера в этом случае подойдет? Полутвердый, из коровьего молока, не слишком соленый и острый.
Если под рукой есть только твердый выдержанный пекорино или маасдам, можно воспользоваться теркой и измельчить продукт, а затем добавить его в бургер. Сложнее, когда ваш любимый деликатес под воздействием температуры размягчается достаточно долго. Но есть способ, как расплавить даже очень выдержанный сыр для бургера, который вы не хотите измельчать. Следует заранее вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно на полчаса, а затем нарезать тонкими ломтиками, которые при контакте с горячей котлетой за несколько минут станут мягкими. Также можно воспользоваться обычной паровой баней и дождаться, когда сыр для бургеров станет более пластичным.
Некоторые для этих целей используют духовой шкаф или микроволновку, но при таком варианте сыр для бургера может превратиться в бесформенную пластичную массу, больше напоминающую крем. Не стоит расстраиваться, потому что продукт вовсе не испорчен, его с легкостью можно намазать на котлету. К слову, точно также поступают с сортами, которые под плотной корочкой имеют кремообразную консистенцию. Возможно, попробовав такой вариант, вы точно будете знать, какой именно сыр вам теперь нужен для бургера.
Вне зависимости от того, какой твердый сыр вы выбрали для бургера, он перед использованием должен быть слегка прогретым. Дело в том, что укладывать его нужно не на саму котлету, а поверху другой начинки, если она предусмотрена. Например, после лука или грибов, чтобы закрепить их. Иначе ваша закуска будет в прямом смысле рассыпаться в руках. В качестве эксперимента также можно попробовать сыр для бургеров с различными добавками – паприкой, травами, специями. Возможно, именно этот рецепт вам придется по душе.
На самом деле не важно, как называется ваш сыр для бургеров, и что входит в его состав. Иногда даже из самых непредсказуемых ингредиентов рождаются кулинарные шедевры. Главное, не бояться экспериментов и помнить, что существует большой выбор продуктов для приготовления этого блюда. Безусловно, стоит поинтересоваться, какой же сыр нужен для бургера, чтобы избежать кулинарного фиаско. но в целом хороших вариантов много, остается лишь найти оптимальный.
Необычный трюк использования сыра для бургера
В классических рецептах вне зависимости от того, какой именно сыр используется для бургеров, его укладывают поверх котлеты или после начинки. Сверху непременно будет что-то еще – ломтики помидоров, соленый огурчик, соусы. Поэтому на фото можно заметить, что сырная прослойка находится примерно посередине. Но это не означает, что так поступают все кулинары.Американские повара, к примеру, укладывают сыр для бургеров на булочку, а уж потом добавляют котлету и другую начинку. В этом есть своя прелесть, ведь расплавленная масса за считанные минуты хорошо пропитывает сдобу и при этом не вытекает наружу. Опять же, стоит попробовать вариант с добавлением сырных брусков в саму котлету. Но важно, чтобы в этом случае сыр для бургера хорошо плавился.
Вообще, с помощью подбора оптимального температурного режима этому важному компоненту фаст фуда можно придать любую форму и консистенцию. Главное, определиться, какой именно сыр использовать для бургера в том или ином случае и учесть все особенности продукта.