Разновидности сливочных сыров
Современные закуски сложно представить без сливочного сыра, который обладает особой нежностью, характерной кремовой текстурой и изысканным вкусом. Мягкий сливочный сыр можно использовать как самостоятельное блюдо, на его основе готовят бутерброды, роллы, соусы, топпинги и, конечно же, самые лучшие в мире десерты.
Марка сливочного сыра зависит от различных факторов, но в большинстве случаев это добавки к молоку и сливкам, из которых изготавливается продукт. А вот технология остается неизменной – основа сквашивается, затем нагревается, в нее добавляются различные компоненты (соль, специи, зелень). После тщательного перемешивания получается мягкая нежная масса, готовая к употреблению.
Родиной сливочного сыра считается Англия, где он известен, как минимум, со второй половины 16 века. Столетие спустя упоминание о таком сыре можно найти во французских летописях. Сегодня сливочный сыр производят во многих странах мира, он популярен не только в Европе, США, Канаде, России, но и в Китае.
Мастерство создания нежных сливочных сыров: секреты и тонкости процесса
В домашних условиях при отсутствии оборудования и специальной закваски процесс приготовления сыра из молока и сливок упрощается. Молочную основу нагревают, затем в нее добавляют один из ингредиентов, который приводит к сквашиванию продукта (обычно это лимонный сок). Затем полученную творожную массу отделяют от сыворотки, охлаждают и используют для приготовления различных блюд. Этот процесс поможет понять, что такое сливочный сыр, и как получить его при минимуме затрат.
При промышленном изготовлении мягких сыров технология немного отличается. Сперва сквашивается молочная основа (обычно это сливки с высоким процентом жирности), затем она нагревается. В процессе нагрева добавляются предусмотренные рецептурой ингредиенты. Горячая масса взбивается промышленными миксером на высоких оборотах и разливается по формам. После остывания сыр готов к употреблению.
Виды сливочных сыров
В каждой стране существуют свои традиции, связанные с приготовлением мягких сыров. Эти особенности влияют на вкусовые качества продукта и являются важным условием его классификации. Многие наверняка пробовали знаменитый сливочный сыр Филадельфия, который был изобретен в США как более дешевый аналог французских сыров. Сегодня это востребованный продукт, который используется для приготовления различных закусок (в том числе роллов), и славится простой рецептурой. При приготовлении этого сыра используется доступная по цене мезофильная закваска, но сам продукт не требует созревания.
Если вы хотите узнать, что это такое настоящий сливочный сыр, попробуйте французский Бурсен, который очень популярен в Европе. Этот сыр получил свое название по фамилии автора рецепта – уроженца Нормандии Франсуа Бурсена. Сыр изготавливается из коровьего молока по классической рецептуре, однако существуют его варианты с травами и чесноком, которые известны далеко за пределами Франции. Бурсен обладает нежным сливочным вкусом, его делают не в виде крема, а в форме достаточно плотных круглых головок небольшого диаметра, и обязательно упаковывают в фольгу.
Все еще задаетесь вопросом, что это такое настоящий сливочный сыр? Тогда обязательно попробуйте Буко, родиной которого является Дания. Сегодня этот вид сыра изготавливает датская компания Arla Foods по особой рецептуре, и для него используются не сливки, а достаточно жирное молоко коров местных пород. Название сыр получил благодаря игре слов, которые намекают, что речь идет о датских буренках. Особенность производства Буко состоит в том, что его делают с добавлением специальных бактерий. Они превращают молоко в хлопья во время нагрева, а затем творожная масса фасуется и после превращается в сыр, у которого кремовая консистенция.
Что же это такое – сыр Буко? Очень нежный продукт с характерным кисловатым привкусом и изысканными сливочными нотками. Он относится к группе мягких сыров и отличается специфическим ароматом, который является результатом жизнедеятельности бактерий. Конечно, чтобы понять, что такое сыр Буко, обязательно стоит его попробовать. Но зато характерная маслянистость продукта в будущем позволит безошибочно определить, какой именно сыр вы дегустируете.
Самый популярный сливочный сыр в Италии – это Маскарпоне, фото этого продукта можно встретить в рекламе многих местных ресторанов. Сыр изготавливается из сливок, а его название, вероятно, указывает на то, что побочным продуктом производства является сыворотка. Мягкий, жирный, с характерной кислинкой, он является основой для большинства итальянских десертов, но также может использоваться для приготовления острых закусок.
Еще одна «изюминка» итальянской кухни — сыр Рикотта, но его рецептура существенно отличается от других аналогичных продуктов. Рикотта делается не из молока и не из сливок, а из сыворотки, которая остается после изготовления сыров. Сыворотка сквашивается, а после нагревания образовываются хлопья, которые после удаления излишков влаги превращаются в легкий и вкусный сливочный сыр с высоким содержанием белка и минимумом жиров. Рикотта относится к сырам, которые не режут, а намазывают. Поэтому если вы слышали о крем-сыре, но не знаете, что это такое, попробуйте Рикотту. Она подойдет не только любителям остренького (сыр часто делают для пикантных закусок и канапе), но и сладкоежкам. Из Рикотты получаются отличные десерты – достаточно добавить в продукт немного сахарной пудры и какао.
Еще один популярный сливочный сыр — родом из Германии. Креметте является универсальным продуктом, который производят из отборного коровьего молока. Этому мягкому сыру можно придать любой вкус за счет наполнителей, что позволяет использовать его как в закусках и салатах, так и в десертах.
Как отличить сливочный сыр от творожного: разбираемся в нюансах
Сливочный сыр – это продукт, в котором обязательно присутствуют сливки, они придают ему не только характерный вкус, но и однородность. Творожный сыр представляет собой рассыпчатый продукт, который имеет зернистую либо пористую структуру. Визуально по фото сложно сказать, что именно перед вами. Но если есть возможность протестировать продукт, то попытайтесь намазать его на ломтик хлеба. Сливочный сыр ляжет ровным слоем, поверх которого можно намазать икру, добавить овощи, кусочки рыбы или мяса. Если вы никогда не пробовали крем-сыр и не знаете, что это такое, нанесите его на хлеб, и все вопросы отпадут сами собой. Мягкий сливочный сыр легко режется, если он, согласно технологии производства, был спрессован. Его аналог, напоминающий по виду творог, будет крошиться.
Различают и области применения продукта. Сливочный сыр – идеальная основа для закусок, салатов и десертов. Его негласный конкурент подходит для начинок в выпечке, запеканок и сырников.
Как выбрать сливочный сыр
Существует несколько критериев, по которым определяется качественный продукт. Если вы ничего не знаете о сливочном сыре, то визуально достаточно убедиться в том, что он имеет гладкую однородную текстуру. Также важна жирность, которая зависит от качества объема использованных сливок. В идеале она должна составлять не менее 60-70%.
По вкусу сыр может быть слегка сладковатым либо солоноватым, допускается легкая кислинка. Если используются добавки, то при дегустации можно различить острые и пряные нотки. Но продукт ни в коем случае не должен быть горьким или прокисшим.
Вкусные блюда со сливочным сыром
Сливочный сыр – идеальный продукт, так как на его основе готовятся тысячи различных блюд. В первую очередь это закуски и основа для бутербродов, которую можно комбинировать с различными продуктами. Отвечая на вопрос, что же это такое – сливочный сыр, можно вспомнить огромное количество десертов, при приготовлении которых он незаменим, от классического тирамису до чизкейка.
Сырные соусы, дипы, супы и салаты – далеко не весь перечень блюд, где применяется этот продукт. Благодаря тому, что он состоит из сливок, некоторые гурманы добавляют его в кофе и коктейли.