Почему мой сыр в 4 раза дешевле и без консервантов

«Очень уж дорого получается самой варить сыр». Это одно из самых популярных заблуждений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Почему-то все привыкли, что натуральные продукты обязательно должны быть дорогими. Так ли это, и сколько реально стоит килограмм вкусного, свежего, собственными руками сваренного сыра, попробуем разобраться в статье.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Начнем с самого простого

Какой сыр можно варить из минимума ингредиентов? Конечно Моцареллу!

Это настоящая принцесса среди сыров – легкая, мягкая, нежная.  И готовится настолько просто и быстро, что справится даже новичок.

Для того, чтобы накормить родных килограммом вкуснейшей Моцареллы вам понадобиться  5 литров настоящего коровьего молока, сычужный фермент и капля лимонного сока.

Самый большой вопрос, конечно, это стоимость молока. Она очень разнится в зависимости от того, в каком регионе вы живете, есть ли рядом фермерские хозяйства или деревни. Обычно литр настоящего коровьего молока стоит в пределах 40-65 рублей. Эти цифру мы взяли не из головы, а в результате опроса нескольких сотен начинающих сыроваров и если думаете, что в вашем регионе молоко дороже, скорей всего нет. Вот несколько примеров — Москва — 55-65, Санкт-Петербург — 55-60, Новосибирск — 40-55 руб. Да, даже в крупных городах молоко вполне по приемлемой стоимости.

Сычужный фермент можно купить в специализированных магазинах, в интернет-магазинах. Стоимость фермента примерно 150-270 рублей. НО! баночки хватает на 150 литров молока!

Итак, давайте посчитаем:

Молоко 5 л – примерно 300 р.

Сычужный фермент — на 10 р.

Капля лимонного сока — даже если вы специально для этого купили целый лимон — 20 р.

Итого 330 рублей за килограмм сыра.

“Окей, гугл”. Давайте посмотрим, сколько стоит Моцарелла в магазине. Galbani Сыр Моцарелла Макси 45%, 250 г – 305 р. 

То есть 1 кг такого сыра будет стоить 1220 рублей.

Впечатляет разница?

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Есть стандартные возражения, которые тоже хотим разобрать:

  • Закваски и ферменты все равно приходится покупать упаковками, а не порциями. Да, но упаковки бывают разные. Для домашнего сыровара достаточно самой маленькой упаковки. Стоит она всего от 150 рублей. При этом вам хватит ее надолго.
  • Нужно тратиться на специальное оборудование. Конечно, удобно и красиво варить сыр, используя специальные лопатки и формы. Но это совсем не обязательно. 95% учеников нашей школы начинают путь в сыроделии с обычной 5-литровой кастрюлей и деревянной лопаточкой, которая есть на каждой кухне. Вместо формы для молодых сыров используют дуршлаг, который есть на любой кухне. Поверьте, вкус их сыров от этого не хуже.

Сварить вкуснейший натуральный продукт по цене химического «сырного продукта» из магазина абсолютно реально. Начните с малого — попробуйте самые простые рецепты. Убедитесь, что сыр, сваренный собственными руками, выигрывает и по вкусу, и по цене. Вступайте в ряды домашних сыроваров и вопрос «А можно еще кусочек твоего вкусного сыра?» будет задавать каждый гость в вашем доме.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Анатолий
23.10.2024
был на ваших трёхдневных курсах сейчас варю адыгейский. маскарпоне моцареллу недавно варил Филадельфию. сейчас буду ещё варить другие сыры, нормально получается.
Елена
09.10.2024
В Москве натуральное молоко от 55 рублей? Не смешите меня. Здесь таких цен нет. В ближайшем Подмосковье продают начиная от 100 рублей и выше.Можно купить по цене ниже если вы будите покупать в больших объемах.
Елизавета
04.09.2024
Все хорошо за исключением пустяка: натуральное молоко от фермеров во Владивостоке -привозят из деревень-150 р/л. цена в магазинах чуть ниже-112-120р/л Посчитайте пожалуйста, сколько будет стоить 1 кг сыра во Владивостоке?
Вячеслав
31.07.2024
Вы всегда пишите что в магазинай химический сыр. А вы куда деваете свой сыр с сыроварни? не в магазин ли тоже?
Валерия
23.05.2024
Варила дома пока только адыгейский сыр и маскарпоне, так как сложновато добраться до непастеризованного молока. Но вот на даче случайно купила непастеризованное молоко и сварила из него адыгейский сыр. И это получился "другой" сыр! Совсем не такой, как делала из обычного магазинного молока и совсем не такой, как в магазине! И выход из 1 литра больше. Кстати, розничная цена литра была 70 рублей. Соответственно, приблизительно 800 грамм сыра обошлись в 350 рублей. Но вкус! - гости половину съели еще теплым.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.