Почему мой сыр в 4 раза дешевле и без консервантов
«Очень уж дорого получается самой варить сыр». Это одно из самых популярных заблуждений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Почему-то все привыкли, что натуральные продукты обязательно должны быть дорогими. Так ли это, и сколько реально стоит килограмм вкусного, свежего, собственными руками сваренного сыра, попробуем разобраться в статье.
Начнем с самого простого
Какой сыр можно варить из минимума ингредиентов? Конечно Моцареллу!
Это настоящая принцесса среди сыров – легкая, мягкая, нежная. И готовится настолько просто и быстро, что справится даже новичок.
Для того, чтобы накормить родных килограммом вкуснейшей Моцареллы вам понадобиться 5 литров настоящего коровьего молока, сычужный фермент и капля лимонного сока.
Самый большой вопрос, конечно, это стоимость молока. Она очень разнится в зависимости от того, в каком регионе вы живете, есть ли рядом фермерские хозяйства или деревни. Обычно литр настоящего коровьего молока стоит в пределах 40-65 рублей. Эти цифру мы взяли не из головы, а в результате опроса нескольких сотен начинающих сыроваров и если думаете, что в вашем регионе молоко дороже, скорей всего нет. Вот несколько примеров — Москва — 55-65, Санкт-Петербург — 55-60, Новосибирск — 40-55 руб. Да, даже в крупных городах молоко вполне по приемлемой стоимости.
Сычужный фермент можно купить в специализированных магазинах, в интернет-магазинах. Стоимость фермента примерно 150-270 рублей. НО! баночки хватает на 150 литров молока!
Итак, давайте посчитаем:
Молоко 5 л – примерно 300 р.
Сычужный фермент — на 10 р.
Капля лимонного сока — даже если вы специально для этого купили целый лимон — 20 р.
Итого 330 рублей за килограмм сыра.
“Окей, гугл”. Давайте посмотрим, сколько стоит Моцарелла в магазине. Galbani Сыр Моцарелла Макси 45%, 250 г – 305 р.
То есть 1 кг такого сыра будет стоить 1220 рублей.
Впечатляет разница?
Есть стандартные возражения, которые тоже хотим разобрать:
- Закваски и ферменты все равно приходится покупать упаковками, а не порциями. Да, но упаковки бывают разные. Для домашнего сыровара достаточно самой маленькой упаковки. Стоит она всего от 150 рублей. При этом вам хватит ее надолго.
- Нужно тратиться на специальное оборудование. Конечно, удобно и красиво варить сыр, используя специальные лопатки и формы. Но это совсем не обязательно. 95% учеников нашей школы начинают путь в сыроделии с обычной 5-литровой кастрюлей и деревянной лопаточкой, которая есть на каждой кухне. Вместо формы для молодых сыров используют дуршлаг, который есть на любой кухне. Поверьте, вкус их сыров от этого не хуже.
Сварить вкуснейший натуральный продукт по цене химического «сырного продукта» из магазина абсолютно реально. Начните с малого — попробуйте самые простые рецепты. Убедитесь, что сыр, сваренный собственными руками, выигрывает и по вкусу, и по цене. Вступайте в ряды домашних сыроваров и вопрос «А можно еще кусочек твоего вкусного сыра?» будет задавать каждый гость в вашем доме.