Стоит ли игра свеч? Сравниваем магазинный и домашний сыры
Сыр — универсальный солдат: утренние бутерброды, последний штрих в запечённых отбивных, неизменный спутник дорогой сердцам домочадцев пиццы. Российский, Пошехонский, Гауда ждут вас на прилавках магазинов. Но стоит ли нести жёлтый кусочек со знакомым названием и страшными словами в составе на кассу? Что лучше: домашний сыр, сваренный с любовью вашими руками или его магазинный родственник?
Состав всему голова
Магазинные сыры нередко грешат Е-шками, растительными маслами и эмульгаторами. Производители делают акцент на красивую упаковку. А чтобы вы не обращали внимания на состав таких сыров, его пишут мелко-мелко. Сложно будет найти сыр без консервантов и прочих неполезных составляющих, если не носишь с собой лупу. А вот в составе домашнего сыра вы будете уверены на 146% и без сомнений подадите на стол полезный и качественный продукт. Семья точно попросит ещё парочку бутербродов. Или не парочку.
Битва вкусов
«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского» — думаете вы и хватаете с витрины незнакомый сыр с красивой этикеткой и крафтовой обёрткой. Бежите домой. Вас ждёт прекрасный вечер в компании бокальчика чая и сырной тарелки. Вскрываете упаковку, пробуете сыр и… что называется, жуёте пластик. С домашним сыром таких разочарований у вас не будет. Вы сами отрегулируете вкус, добавите травы, поэкспериментируете со специями — раздолье для творчества и услада для вкусовых рецепторов. Вечер после тяжёлого дня больше не омрачит безвкусный продукт с красивой упаковкой.
А что выгоднее?
Признайтесь, вы любите выгодные покупки. Особенно приятно, когда с выгодой в комплекте идёт качество. Так что же дешевле: купить сыр в магазине или сварить его дома?
«У нас домашнее молоко дешевле 100 рублей не найти!» — скажете вы и будете правы. Но только отчасти. Фермеры продадут вам литр молока за довольно высокую цену при условии, что вам нужен всего один литр. Но если вы заказываете оптом литров 5 и намереваетесь обратиться ещё не раз, вам с радостью сделают скидку. Фермеру тоже выгодно постоянное сотрудничество с оптовыми покупателями. Средняя цена за литр фермерского молока выходит около 60 рублей. На 1 кг молодого сыра вам потребуется 8 литров, а на килограмм твёрдого — около 10 л. Учитывая цены на сыры с хорошим составом, варить любимый продукт дома оказывается отличной идеей! Килограмм домашнего сыра обойдётся в 500-700 рублей, что гораздо дешевле магазинных цен. А помимо финансовой выгоды, вы будете уверены и в качестве, и во вкусе сыра, которым лакомятся домочадцы.
Временной вопрос
Звонок по телефону: «Будем через полчаса». Вы в панике бежите в магазин, хватаете овощи, нарезки, сладости и летите домой колдовать над столом на скорую руку. Конечно, в такой ситуации домашний сыр уступает первенство. Но если гости не внезапные, удивите их необычным продуктом своего приготовления. Молодым мягким сырам долгое вызревание не нужно. Если вы приготовите моцареллу или рикотту вечером, на следующий день гости засыпят вас и ваш кулинарный талант комплиментами.
Как видите, домашний сыр составляет достойную конкуренцию магазинному. Свежий продукт без стабилизаторов, консервантов и прочих непонятных названий в составе выигрывает у собрата с полок супермаркета практически в любом случае.
Не откладывайте на потом, заведите себе сырное хобби. Радуйте домашних и удивляйте гостей натуральным вкусным домашним сыром!