Йогурт без йогуртницы в домашних условиях
О пользе молочных продуктов известно каждому человеку, врачи и диетологи единодушно рекомендуют включать их в ежедневный рацион и взрослым, и детям. Одним из наиболее популярных продуктов является йогурт. На полках современных магазинов можно найти продукцию разных производителей, но сделанный в домашних условиях йогурт принесет гораздо больше пользы.
Йогурт без добавок содержит живые бактерии, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, кальций, калий, фосфор, витамины группы B, незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление в пищу помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать пищеварение, укрепить кости и суставы, повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Приготовление йогурта в домашних условиях – достаточно простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого потребуется минимум ингредиентов, которые легко купить в любом супермаркете или на рынке. Вопреки распространенному мнению, приготовить йогурт без йогуртницы возможно, важно лишь соблюсти все условия, указанные в рецепте, чтобы получить вкусный, полезный и натуральный продукт прямо у себя дома.
Классический йогурт в термосе
Термос есть практически в каждом доме, помимо основного назначения он прекрасно подходит для кисломолочных продуктов. Толстые стенки сохраняют температуру, которая необходима для сквашивания, приготовленный таким образом продукт получается нежным и однородным. Йогурт, приготовленный в термосе, может употребляться и как отдельное лакомство, если добавить к нему фрукты или ягоды, так и в составе салатов, для приготовления различных блюд.
Для приготовления йогурта понадобится всего два ингредиента и термос подходящего объема. Молоко можно использовать пастеризованное из супермаркета, в этом случае лучше выбрать продукт с жирностью минимум 3,2%, а можно купить домашний продукт у проверенного продавца, тогда йогурт получится с более насыщенным вкусом и высокой жирностью. Бактериальную закваску можно приобрести как в магазине на полке с молочными продуктами, так и в аптеке. Важно понимать, что добавку нужно хранить в прохладном месте, чтобы бифидобактерии сохранили свою жизнеспособность.
-
Молоко 1 л
-
бактериальная закваска 1 упаковка
Время приготовления: 6-8 часов.
Пошаговый рецепт
Первое, что необходимо сделать, это подготовить молоко. Если у вас пастеризованный продукт из магазина, достаточно подогреть в кастрюле на среднем огне до температуры 35-40 градусов. Молоко необходимо закипятить, чтобы избавиться от бактерий, а после охладить до комнатной температуры.
Подготовьте термос. Вымойте его в горячей воде и тщательно ополосните, чтобы избавиться от остатков моющего средства.
Налейте в термос полстакана теплого молока, всыпьте закваску, закройте крышку и тщательно взболтайте смесь.
После растворения закваски добавьте остальное молоко, еще раз тщательно перемешайте под плотно закрытой крышкой.
Оставьте термос со смесью при комнатной температуре на 6-8 часов, периодически проверяя готовность йогурта на вкус. Для лучшего сохранения температуры можно укутать термос в плотное полотенце или одеяло. Чем дольше продукт находится в тепле, тем кислее будет вкус.
Готовый йогурт рекомендуется перелить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. Приготовленный по такому рецепту продукт хранится не более 5 дней. Добавив фрукты и перемешав смесь с помощью блендера, можно получить вкуснейший домашний десерт, который ничем не отличается от магазинных аналогов, но при этом не имеет консервантов и искусственных красителей.
Йогурт на батарее
Густой домашний продукт не требует специальных условий, с рецептом справится абсолютно любой человек. Ключевое правило, от которого зависит результат – соблюдение температурного режима. В домашних условиях этого можно добиться не только с помощью специализированной йогуртницы, но и возле обычной батареи отопления.
Приготовленный самостоятельно йогурт не требует добавления консервантов, а все ингредиенты легко найти в продаже. Важное значение имеет качество молока, из которого вы планируете готовить. Идеальное решение – использовать жирное фермерское молоко от поставщика, который строго придерживается санитарных условий сбора и обработки. Так вы можете быть уверены в отсутствии ненужных примесей и достаточном содержании полезных веществ.
-
молоко 1 л
-
готовый йогурт без добавок 2 ст. л
Время приготовления: 8-10 часов.
Пошаговый рецепт
Налейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками и на медленном огне доведите до кипения. Остудите до температуры 40 градусов, поместив кастрюлю в емкость с холодной водой.
В маленькой, желательно эмалированной мисочке, немного подогрейте йогурт и добавьте его к молоку.
Добавьте теплый йогурт в остывшее молоко, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Для сквашивания необходимо поддерживать постоянную температуру, для этого укутайте кастрюлю с теплым молоком в одеяло и поставьте возле батареи отопления.
Оставьте смесь минимум на 8 часов, не открывая и не помешивая, по истечении 8 часов можно проверить на вкус, если йогурт готов, перемешайте, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике до 7 дней. Остатки йогурта можно использовать для приготовления свежего продукта.
Йогурт в мультиварке
Сейчас мультиварка есть в арсенале практически каждой хозяйки. Устройство значительно облегчает процесс приготовления пищи, а для натурального домашнего йогурта требуется всего два ингредиента и несколько часов времени. Практически в каждой современной мультиварке есть режим «Йогурт», который поддерживает нужную температуру, или аналогичный, для этого нужно прочитать инструкцию и ознакомиться с имеющимися режимами.
Мультиварка в режиме «Йогурт» или «Поддержание температуры» автоматически контролирует условия, необходимые для сквашивания продукта, во время приготовления желательно не открывать емкость, чтобы избежать теплопотерь. В отдельных моделях в комплектацию входят специальные баночки для йогурта, но если их нет, можно использовать обычную чашу, а после нее разлить готовый продукт по емкостям.
-
пастеризованное молоко 2 л
-
йогуртовая закваска 1 баночка(0,5-1 г)
Время приготовления: 6-8 часов.
Пошаговый рецепт
Пастеризованное молоко подогрейте до 35-37 градусов. Если у вас нет специальных емкостей, можно влить жидкость прямо в чашу мультиварки.
Добавьте к теплому молоку бактериальную закваску и тщательно перемешайте.
Если в комплекте с мультиваркой идут баночки для йогурта, разлейте смесь в них, также можно использовать небольшие стаканы.
На дно мультиварки поместите кусок марли, свернутый в несколько раз, на него поставьте баночки.
В мультиварку с баночками налейте теплой воды до уровня йогурта, закройте крышку и включите прибор в режиме «Йогурт».
Оставьте йогурт для сквашивания на 6-8 часов. После поместите готовый продукт в холодильник, употребить его рекомендуется в течение 5-7 дней.
Йогурт в духовке
Если нет мультиварки, а отопление в квартире еще не включили, для приготовления домашнего натурального йогурта можно использовать обычную духовку. Сделанный таким образом продукт получается с легкой кислинкой, поэтому подойдет как для приготовления основных блюд, так и для употребления с ягодами и фруктами. Ключевое условие вкусного продукта – поддержка нужного температурного режима. Единственный минус данного способа – контролировать температуру придется вручную и оставить йогурт готовиться на ночь не получится.
-
молоко 2 л
-
бактериальная закваска 1 баночка
Время приготовления: 6 часов
Пошаговый рецепт
Первое, что необходимо сделать – подготовить молоко. Если у вас домашнее с рынка – необходимо закипятить его в кастрюле и охладить до комнатной температуры. Пастеризованный продукт из супермаркета кипятить не обязательно, достаточно нагреть до температуры 35-37 градусов.
В емкость с теплым молоком всыпьте закваску и тщательно размешайте. Готовую смесь можно заменить парой столовых ложек уже готового йогурта без добавок комнатной температуры. Плотно закройте емкость крышкой.
Включите духовку и разогрейте при закрытой дверце до 50 градусов.
Глубокий противень наполните теплой водой и поставьте в нее смесь с закваской.
Поместите противень в выключенную нагретую духовку и закройте дверцу.
Каждый час необходимо нагревать духовку до 50 градусов, чтобы постоянно поддерживать одинаковый температурный режим.
Через 6 часов можно проверять готовность йогурта. Поместите готовый продукт в холодильник, предварительно разлив в стеклянные емкости. Йогурт готов к употреблению уже через 2-3 часа.
Полезные советы
Большинство рецептов домашнего йогурта, которые можно найти в Интернете, требуют минимум ингредиентов, и достаточно просты в реализации. На самом дела приготовить это блюдо несложно, но знание нескольких хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки, позволяет получить действительно вкусный и полезный продукт, не отличимый от магазинных аналогов:
- Главный фактор, который влияет на вкус конечного продукта – молоко, а точнее, его качество. Не всегда есть возможность купить домашний напиток, а в магазинах на полках представлено множество вариантов от разных производителей. Выбирая магазинное молоко, обратите внимание на состав, в нем не должно быть стабилизаторов и сторонних добавок.
- Если вы используете домашнее молоко, обязательно прокипятите его перед приготовлением, так вы избавитесь от болезнетворных бактерий, которые могут в нем находиться. Кипятить необходимо на медленном огне и в течение 2-3 минут. Пастеризованное молоко кипятить не обязательно, достаточно просто нагреть.
- Важно строго придерживаться температурного режима, указанного в рецепте. Слишком высокая температура станет причиной гибели живых бифидобактерий, которые ответственны за сквашивание, а слишком низкая не приведет к росту количества этих бактерий, и смесь просто испортится за несколько часов. Оптимальным решением будет использование пищевого градусника, который можно купить в любом магазине для поваров или заказать на маркетплейсе.
- Если вы не используете йогуртницу или мультиварку, стоит внимательно отнестись к выбору посуды. Наилучшее решение – керамическая, эмалированная или стеклянная емкость, а вот от железных и металлических кастрюль лучше отказаться.
- Кипячение молока – не единственный способ избавиться от болезнетворных бактерий. Перед началом готовки тщательно вымойте посуду, которую планируете использовать, ополосните большим количеством проточной воды и обдайте кипятком.
- На густоту йогурта имеет влияние жирность молока. Если хотите получите жидкий продукт для фруктовых смузи, будет достаточно жирности молока 1-2.5%, а вот для густого йогурта лучше взять жирное, в идеале домашнее, молоко.
- Не перемешивайте смесь во время сквашивания, это приведет к нарушению структуры йогурта, в итоге он получится неоднородный, в конце возможно отделение сыворотки.
Соблюдение таких несложных рекомендаций позволит вам получить вкуснейший и натуральный продукт прямо у себя дома. Йогурт идеально сочетается с сезонными фруктами и ягодами, может использоваться для приготовления низкокалорийной заправки для салатов, добавления в основное блюдо, для производства домашнего сыра и творога, а также в качестве отдельного перекуса с натуральными подсластителями (мед, стевия, кленовый сироп). Помните, что натуральный продукт без консервантов не подлежит долгому хранению, полезные бактерии в нем сохраняют свою жизнеспособность всего 5-7 дней.